Власть. Экономика. Бизнес

Сервелат «Финский» — Контрольная закупка

Сервелат «Финский» в «Контрольной закупке» была представлена торговыми марками:
1. «Велком»
2. «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика»
3. «Микоян»
4. «Мортадель»
5. «Рублевский»
6. «Царицыно»

Победитель: «Велком»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сервелат торговых марок «Велком», «Микоян», «Мортадель» и «Царицыно». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Велком».

Полуфинал
О. Росанова, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю и белка жира в конкурсантах и сравнили полученные значения с указанными на этикетках. Кроме этого мы проверили, соответствуют ли представленные образцы основным показателям безопасности, а именно не содержат ли они патогенные микроорганизмы. В ходе испытаний было установлено, что все участники безопасны, а фактическое содержание белка и жира в конкурсантах соответствует заявленному на упаковке.

Внеконкурсная экспертиза
О. Матвеенко, эксперт испытательного центра: Сервелат торговых марок «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика» и «Рублевский», не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Росанова, эксперт испытательного центра: Производитель обязан указать на этикетке товара все ингредиенты. Нарушений обнаружено не было. Но следует отметить, что при производстве сервелата торговой марки «Велком» использовалось наименьшее количество искусственных пищевых добавок.

Цена и качество
Ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев отметил, что сегодня сервелат, сделанный по ГОСТу, встречается редко. Дело в том, что производство такого сервелата дорого обходится. 50% жирной и 25% нежирной свинины, 25% говядины, соль, сахар, перец, кардамон и мускатный орех. Производители предпочитают удешевить процесс. Современные технологии позволяют производителю заменить часть мяса растительными компонентами. Надпись «без ГМО» равносильна признанию, что в продукте присутствуют растительные компоненты. Недостаток мяса в сервелате может быть восполнен и за счет жира.
Цена сервелата напрямую зависит от качества исходного сырья. Если сервелат стоит меньше, чем 1,5 килограмма мяса, скорей всего, перед вами не настоящий сервелат. В качественном сервелате из добавок может быть только нитрит натрия (Е-250).

Вкусные советы
Елена Кулецкая, модель
Салат «Буковина»

Отварной картофель — 2 шт., консервированный сладкий перец — 1 шт., сервелат — 100 г, зеленый лук — по вкусу, консервированный зеленый горошек — 2 ст. ложки, соль, перец — по вкусу, морковь — 1 шт. Соус: сметана — 1 ст. ложка, яичный желток — 1 шт., лимонный сок — 1 ч. ложка.
Натрите картофель, отваренный в «мундире», на крупной терке. Добавьте колбасу и консервированный перец, нарезанные соломкой, зеленый лук и горошек. Посолите, поперчите и заправьте соусом. Для приготовления соуса смешайте сметану с яичным желтком и влейте небольшое количество лимонного сока. Выложите половину салата в сервировочное кольцо, утрамбуйте, присыпьте тертой отварной морковью и выложите оставшийся салат.

Домашняя лаборатория
На вопросы отвечает шеф-технолог мясоперерабатывающего завода Владимир Тимченко
«Финский» сервелат — это жирная колбаса с большим количеством свинины и шпика. Если колбаса блестит на срезе, возможно, в нее добавлен крахмал или соя. Белый налет на поверхности колбасы — признак неправильного хранения продукта.

Популярные новости

To Top