Власть. Экономика. Бизнес

Простокваша жирностью 3,2% — Контрольная закупка

Простокваша жирностью 3,2% в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом, была представлена торговыми марками:
1. «Домик в деревне»
2. «Искренне ваш»
3. «Каждый день»
4. «Ополье»
5. «Обнинский молочный завод»
6. «Новая Изида»

Победитель: «Домик в деревне»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за простоквашу торговых марок «Домик в деревне», «Искренне ваш» и «Новая Изида». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Новая Изида».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Фокина, эксперт испытательного центра: «Простокваша должна иметь кисломолочный вкус и запах без посторонних примесей, а консистенция продукта должна быть однородной. На этикетке образца торговой марки «Искренне ваш» указан ГОСТ, соответствующий ряженке. Чем больше белка в продукте, тем выше качество продукта. Самая высокая массовая доля белка у простокваши торговой марки «Домик в деревне».

Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: «В простокваше торговой марки «Ополье» массовая доля белка ниже установленной нормы. Образцы торговых марок «Каждый день» и «Обнинский молочный завод» соответствуют всем требованиям нормативной документации».

Все под контролем
Идеальный состав простокваши — пастеризованное молоко и закваска. В состав мечниковской простокваши помимо основных ингредиентов входит болгарская палочка. Массовая доля сахарозы в составе сладкой простокваши должна быть не менее 5%, а витамина С в витаминизированном напитке — 15 мг на 100 г продукта. Так же не упаковке указывают содержание белка в продукте. У простокваши этот показатель должен составлять 2,8%. Простокваша, как любой кисломолочный продукт, должна храниться в холодильнике не более 14 дней.

Вкусные советы
А. Коробкина, врач-диетолог
Суп «Холодник на простокваше»

Свекольная ботва — 100 г, свекла — 100 г, огурцы — 2 шт., зеленый лук — 30 г, зелень — 60 г, соль — по вкусу, простокваша — 150 г, огуречный рассол — 2 ст. ложки, свекольный отвар — 0,5 стакана. Для украшения: отварное яйцо — 0,5 шт.
Отварите свеклу и ботву в холодной воде. Через 2 минуты переложите готовую ботву в отдельную емкость. Выложите огурцы, нарезанные соломкой, измельчите укроп, петрушку и зеленый лук. Добавьте тертую свеклу. Посолите. Смешайте в отдельной миске простоквашу с небольшим количеством огуречного рассола и свекольного отвара. Выложите овощи с зеленью. Украсьте суп половинкой отварного яйца. В одной порции супа содержится 80 ккал.

На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России
Л. Абдуллаева: Существует два способа производства простокваши — термостатный и резервуарный. Продукт, полученный резервуарным способом, более жидкий. Оба продукты одинаковы по пищевой ценности и различаются исключительно консистенция. Термостатная простокваша представлена сгустка, а резервуарная имеет однородную консистенцию. Простокваша полезна людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Популярные новости

To Top