Власть. Экономика. Бизнес

Подсолнечное масло — Контрольная закупка

Подсолнечное нерафинированное масло в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом, было представлено торговыми марками:
1. «Аленушка»
2. «Затея»
3. «Золотая семечка»
4. «Кубаночка»
5. «Россиянка»
6. «Слобода»

Победитель: «Россиянка»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за масло торговых марок «Аленушка», «Золотая семечка» и «Россиянка». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Россиянка».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра: «Массовая доля жира в подсолнечном масле должна составлять не менее 99%. Все образцы соответствуют этому требованию. Перекисное число позволяет судить о качестве сырья, из которого изготовлено масло. Наименьшее перекисное число было обнаружено у масла торговой масла «Россиянка».

Внеконкурсная экспертиза
О. Максименко, эксперт испытательного центра: «Масло торговых марок «Затея», «Кубаночка» и «Слобода», не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
При покупке нерафинированного подсолнечного масла, прежде всего, обратите на условия хранения. Масло не должно подвергаться воздействию солнечных лучей. Бутылка должна быть чистой, без масляных пятен. Масло, приготовленное путем первого холодного отжима, сохраняет все полезные свойства семечек. Масло так же может добываться путем экстракции, то есть при помощи химикатов. Мало, кто знает, но в качестве химического вещества используется бензин. Возможен еще один способ извлечения масла — горячее прессование. Но при нагревании часть полезных веществ утрачивается. Если масло коричневого или ярко-желтого цвета, значит, оно получено методом горячего прессования. При холодном отжиме срок годности масла составляет четыре месяца, при горячем прессовании увеличивается до десяти месяцев.

Вкусные советы
М. Копытько, врач-диетолог
Баклажанная икра
Баклажаны — 4 шт., помидоры — 2 шт., лук красный — 1 шт. Соус: лимонный сок — 0,5 лимона, чеснок — 1 зубчик, масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл, сахар, зелень, соль, перец — по вкусу.
Если у вас есть проблемы с желудком, очистите баклажаны от кожуры, если нет, то запекайте в кожуре. Разрежьте баклажан на две части и положите в фольгу, помидор, предварительно сделав крестообразный надрез, половинки красного лука. Заверните овощи в фольгу и запеките в духовку, разогретой до 200 градусов, на 30-35 минут. Мелко нарежьте запеченные овощи, предварительно очистив помидор от кожуры. Добавьте соус.
Соус. Отожмите сок половины лимона, добавьте мелко рубленый чеснок, добавьте немного сахара, мелко нарезанную зелень и влейте масло. Посолите и поперчите.

На вопросы отвечает П. Мурашкина, менеджер отдела контроля качества крупной сети гипермаркетов
П. Мурашкина: При выборе нерафинированного масла обратите пристальное внимание на срок годности. Масло не может храниться больше 4-6 месяцев. Производство масла состоит из двух этапов: отжим семечек и фильтрация продукта. Если качественное нерафинированное масло поставить в холодильник, выпадет осадок в виде белых хлопьев.

Популярные новости

To Top