Овсяное печенье в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом, было представлено торговыми марками:
1. «Волжский пекарь»
2. «Ого!»
3. Кондитерское предприятие «Полет»
4. «Посиделкино»
5. БКК «Серебряный бор»
Победитель: Кондитерское предприятие «Полет»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за печенье торговых марок «Ого!», Кондитерское предприятие «Полет» и «Посиделкино». По результатам народного голосования лидирует печенье торговой марки «Посиделкино».
Полуфинал
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: Если при производстве овсяного печенья была нарушена технология или не соблюдены условия хранения, это может привести к развитию в продукте плесени. Все участники соответствуют требованиям безопасности.
Внеконкурсная экспертиза
О. Максименко, эксперт испытательного центра: В ходе экспертизы печенья торговых марок «Волжский пекарь» и БКК «Серебряный бор», выбывшего в отборочном туре, нарушений требований стандарта и безопасности обнаружено не было».
Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: Чем меньше искусственных пищевых добавок использовалось при производстве овсяного печенья, тем оно полезнее. Наиболее натуральный состав у печенья торговой марки Кондитерское предприятие «Полет».
Все под контролем
Качественное овсяное печенье может быть как светлым, так и темно-коричневым. Все зависит от степени прожарки. Форма печенья должна быть круглой или овальной, без вмятин и поврежденных краев. Расплывшееся печенье неправильной формы означает, что производитель положил слишком много сахара. Подгоревшее печенье — признак нарушения процесса изготовления. Польза овсяного печенья зависит от состава. Идеальный состав: пшеничная мука высшего сорта, овсяная мука, сахар, масло, ванилин, корица и солод. Основой состава овсяного печенья должна быть пшеничная мука. Если печенье может храниться до полугода, значит, в продукте есть химические добавки. Если срок годности не превышает 45 суток, перед вами качественный продукт. Внутри пакета с овсяным печеньем не должно быть влаги.
Вкусные советы
Марият Мухина, врач-диетолог
Торт из овсяного печеньяДля приготовления крема смешайте творог с ряженкой. Вместо сахара добавьте мед и положите немного ванильного сахара. Обмакните в смесь овсяное печенье и положите на блюдо. Поверх выложите малину. Снова опустите печенье в крем и накройте малину. Украсьте торт ягодами, веточками мяты и медом.
Ценная информация
На вопросы отвечает Михаил Гинзбург, врач-диетолог
Сладости вредно употреблять в неумеренном количестве. Если человек склонен к полноте, ему следует ограничить себя. Сладость вредным делает сочетание сахара и жира. В овсяной муке содержатся полезные пищевые волокна.