Власть. Экономика. Бизнес

Квас — Контрольная закупка

Квас в «Контрольной закупке» был представлен торговыми марками:
1. «Кружка и бочка»
2. «Никола»
3. «Очаковский»
4. «Русский дар»
5. «Русский квас»
6. «Хлебный край»

Победитель: «Русский квас»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за квас торговых марок «Никола», «Русский дар» и «Русский квас». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки

Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: «Все образцы кваса безопасны. Но квас торговой марки «Русский дар» изготовлен с использованием молочной кислоты, которая использовалась, для сокращения процесса естественного брожения напитка. Чем выше значение массовой доли сухих растворимых веществ, тем больше в квасе пищевых кислот и антиоксидантов. Больше всего сухих веществ содержится в квасе торговой марки «Русский квас».

Внеконкурсная экспертиза
О. Юсова. Кожевникова, эксперт испытательного центра: «Квас торговых марок «Кружка и бочка», «Очаковский» и «Хлебный край» соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Наиболее натуральный квас — нефильтрованный и неосветленный. Пастеризованный квас подвергается термической обработке, поэтому менее полезен. Такой квас легко узнать по сроку хранения — до шести месяцев. Квас холодной стерилизации содержит намного больше полезных веществ, чем пастеризованный напиток, и хранится от 10 до 30 дней. Только напитки брожения могут называться квасом. Стеклянная тара — самая подходящая упаковка для кваса. Пластик может выделять в продукт полиэтиленфтолат.

Вкусные советы
С. Валенюк, шеф-повар
Ботвинья
Огурцы — 1 шт., укроп — 1 пучок, зеленый лук — 1 пучок, редис — 1 шт., отварная свекла — 0,5 шт., соль, перец — по вкусу, квас — 200 мл, отварные яйца 0,5 шт., сметана — 1 ст. ложка.
Нарежьте свежий огурец тонкими пластинами или натрите на терке. Так же натрите редиску и отварную свеклу. Мелко нарежьте зеленый лук и ботву. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и залейте квасом. Сбрызните лимонным соком и подайте с отварным яйцом и сметаной.

На вопросы отвечает Ю. Пивоваров, руководитель испытательного центра
Ю. Пивоваров: В квасе на ягодах вместо сахара используется концентрированный сок. В составе классического кваса должны быть только вода, сахар, солод, ржаная мука и хлебопекарные дрожжи. Пузырьки на поверхности кваса — признак натурального брожения.

Популярные новости

To Top