Колбаса полукопченная «Таллинская» для «Контрольной закупки», проводимой Первым каналом, предоставлена торговыми марками:
1. «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика»
2. «Клинский мясокомбинат»
3. «Мясницкий ряд»
4. «Росард»
5. «Снежана»
Победитель: «Клинский мясокомбинат»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок «Клинский мясокомбинат», «Мясницкий ряд» и «Снежана». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Клинский мясокомбинат».
Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Росанова, эксперт испытательного центра: «В колбасе торговой марки «Мясницкий ряд» содержатся фрагменты растительного белка, не указанные на этикетке. Лучшие результаты показа колбаса торговой марки «Клинский мясокомбинат».
Внеконкурсная экспертиза
О. Юсова, эксперт испытательного центра: «В составе колбас торговых марок «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика» и «Росард» присутствуют фрагменты растительного белка, не указанные на этикетке».
Все под контролем
«Таллинская» колбаса, изготовленная по ГОСТу, может содержать только одну искусственную добавку — фиксатор окраски нитрит натрия. На срезе фарш должен быть от розового до темно красного цвета. Размер шпика не должен превышать четыре миллиметра. Сало в качественной колбасе может быть только белого цвета.
На вопросы отвечает А. Косинский, генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия
А. Косинский: Согласно новому ГОСТу, колбаса делится на категории «мясной продукт» и «мясосодержащий», а внутри категории «мясной продукт» выделяются подкатегории еще три подкатегории. «Таллинская» колбаса — это продукт из «мясной категории». В составе качественной «таллиннской» колбасы на первом месте должна быть указана говядина первого сорта, на втором свинина, на третьем шпик. «Таллинская» колбаса, изготовленная по ГОСТу, производится только натуральной или белковой оболочке.