Власть. Экономика. Бизнес

Колбаса «Любительская» — Контрольная закупка

Колбасу «Любительскую» для » Контрольной закупки», проводимой Первым каналом, представили:
1. Колбасный комбинат «Богатырь»
2. «Велком»
3. Мясоперерабатывающий комбинат «Вегус»
4. «Мортадель»
5. «Микоян»
6. «Черкизовский»

Победитель: Колбасный комбинат «Богатырь» и Мясоперерабатывающий комбинат «Вегус»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Колбасный комбинат «Богатырь», «Велком», Мясоперерабатывающий комбинат «Вегус» и «Черкизовский». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки Колбасный комбинат «Богатырь».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра: «В составе колбасы торговой марки «Велком» обнаружены фрагменты влагоудерживающей добавки, не указанной на этикетке. При производстве колбасы торговой марки «Черкизовский» использовался усилитель вкуса, стабилизаторы и красители. Наиболее натуральный состав имеют колбасы торговых марок Колбасный комбинат «Богатырь» и Мясоперерабатывающий комбинат «Вегус».

Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: «Колбасы торговых марок «Мортадель» и «Микоян», не прошедшие народный отбор, имеют слабовыраженный мясной вкус.

Все под контролем
Качественная «Любительская» колбаса имеют плотную, упругую консистенцию, без пустот и нежно-розовый срез. В составе колбасы не должно быть сои, усилителей вкуса и ароматизаторов. Продукт, сделанный по ГОСТу, может называться только «Любительская». Если под оболочкой колбасы образовалась влага, значит, либо использовалось слишком жирное мясо, либо сырье было замороженным.

Ценная информация
На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей
Р. Гайдашов: По ГОСТу производится два вида «Любительской» колбасы. В обычную «Любительскую» входят свинина, говядина и шпик с добавлением вкуса ароматического сырья. Например, специи. Во втором виде колбасы говядину заменяет свинина с добавлением шпика в виде кусочков. Присутствие в колбасе фосфатов говорит о том, при производстве использовали сырье не лучшего качества. Размер шпика в свежей колбасе шпик не должен превышать 6 мм и иметь белый цвет.

Популярные новости

To Top