Экономика. Рынки

Спасать экономику больше не от чего

В прошедшую пятницу министр экономики Андрей Белоусов обнародовал некоторые макроэкономические параметры, которые могут лечь в основу очередной версии среднесрочного прогноза министерства. Прогноз будет опубликован в августе, но среднегодовая цена нефти, темпы роста капвложений и ВВП в нем будут фактически соответствовать ожиданиям министерства конца 2011 года и прогнозу МВФ. Основываясь на предварительных оценках Росстата, господин Белоусов рассмотрел увеличение инвестиционного спроса, на который не стали ставить в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Представлял и объяснял основные изменения параметров очередного среднесрочного макроэкономического прогноза Андрей Белоусов в Ново-Огарево, в кулуарах заседания экономического совета при президенте Владимире Путине (см. «Ъ» от 21 июля). Министр объявил, что в июне очищенный от сезонности ВВП вырос на 0,2% (в мае по сравнению с апрелем Минэкономики оценивало его рост в 0,5%). Эта новость, судя по всему, должна была укрепить следующее его утверждение: «В целом за второй квартал — 3,9% рост ВВП. За полугодие рост ВВП — 4,4%. И это дает нам основания для того, чтобы повысить прогноз роста ВВП. МВФ, как известно, дал нам 4%. Мы пока немножко более консервативно ожидаем, что годовой рост ВВП будет где-то в диапазоне 3,8-4%». Оптимизм господина Белоусова вряд ли можно назвать неожиданным: информагентства, транслировавшие обновленный диапазон роста ВВП с его слов, поспешили напомнить: названная главой Минэкономики в июне в рамках Петербургского международного экономического форума нижняя граница коридора составляла не многим меньше — 3,7%.

Пересмотр основных макропараметров, заложенных в бюджет текущего года, Минэкономики традиционно начало в апреле. С тех пор ожидаемый рост ВВП был понижен с 3,7% (прогноз конца 2011 года) до 3,4%, а среднегодовая стоимость нефти на фоне ее скачка увеличена с $107 до $115 за баррель. Проблем для бюджета в связи с пересмотром цен на нефть нет: диапазон в $106-108 был заложен в бюджет, когда он принимался, напомнил министр. «Цены на нефть снижаются не очень сильно. За год мы выходим, если цены на нефть останутся на уровне примерно $100, где-то на $106-108. Это была цифра, которая стояла в старом бюджете, это потом мы ее увеличили до $115»,— прокомментировал Андрей Белоусов, объяснив, почему при снижении прогнозных цен на нефть прогнозные темпы роста ВВП увеличились: «Мы с вами видим, что цены на нефть не всегда скоррелированы с ростом ВВП».

Не став вдаваться в подробности исчезновения корреляции между текущим экономическим ростом в РФ и ценами на нефть, министр обозначил главную причину увеличения прогноза (и, судя по всему, исчезновения обозначенной статистической связи): более высокие, чем ожидалось, темпы роста инвестиций. Сославшись на предварительную оценку Росстата об изменении объема капитальных инвестиций за первое полугодие 2012 года на 10,2% в годовом выражении, Андрей Белоусов «отменил» апрельские опасения экс-главы министерства Эльвиры Набиуллиной о затухании инвестактивности в РФ, из-за которых, по сути, и был понижен прогноз. Министр полностью доверился статистике капвложений Росстата, которую, например, в ЦМАКП считают настолько недостоверной, что даже не берутся трактовать. В центре, основываясь на показаниях собственного опережающего индекса спроса на инвесттовары, утверждают, что капвложения устойчиво не увеличиваются. «Хотя они (инвестиции.— «Ъ») и снизились по сравнению с первым кварталом, тем не менее мы считаем, что они в прогнозе будут повышены»,— настаивает глава Минэкономики.

Основная интрига предыдущего прогноза министерства так и осталась нераскрытой. В апреле аналитики так и не смогли объяснить одновременное снижение темпов роста ВВП, повышение прогноза цен на нефть и оборотов розницы при более чем плановом (не на 0,2%, а на 4,4%) укреплении реального эффективного курса рубля и росте промпроизводства (не на 3,6%, а на 3,1%) на фоне отсутствия значимого роста импорта. «Еще одна особенность, очень важная,— это то, что импорт за полугодие впервые не опередил рост ВВП. Налицо его сильное замедление, причем это в первую очередь касается продовольственного импорта,— сообщил Андрей Белоусов, недоумевая о причинах: — Почему? Пока точно не знаем, есть разные версии… У нас есть своя версия, но пока я ее не хочу излагать».

На сегодняшний день уже сложно ожидать укрепления реального эффективного курса рубля на 4,4% за год. Так же как трудно себе представить резкий рост инвестиций в импортозамещение на фоне замедления деловой активности, которое Минэкономики пока открыто не оспаривает.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top