Экономика. Рынки

Росстат: производство продуктов в России увеличилось на 3,5%

Федеральная служба государственной статистики "Росстат"

Россия в 2020 году увеличила производство продуктов питания 3,5% относительно предыдущего года, в декабре выпуск продуктов снизился на 0,2% по сравнению с декабрем 2019 года и на 2% к ноябрю прошлого года, следует из материалов Росстата.

В частности, производство мяса (кроме мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы) в 2020 году выросло на 11% к 2019 году и составило 3 миллиона тонн. Выпуск мяса птицы уменьшился на 1,5% — до 4,8 миллиона тонн, мясных полуфабрикатов — увеличился на 8,2%, до 4 миллионов тонн.

Изготовление колбасных изделий (включая продукты для детского питания) в прошлом году повысилось на 3,5% в годовом выражении, до 2,4 миллиона тонн, мясных консервов (включая консервы для детского питания) — на 10,1%, до 736 миллионов условных банок.

Мяса в декабре произведено 274,6 тысячи тонн, что на 9% больше, чем в декабре 2019 года, охлажденного мяса птицы — 273,38 тысячи тонн (на 5,7% меньше, чем в декабре предыдущего года), вареных колбасных изделий — 139,16 тысячи тонн (на 7,5% больше), мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — 351,7 тысячи тонн (на 7,6% больше).

Выпуск молока (кроме сырого) в 2020 году повысился на 1,5%, до 5,4 миллиона тонн, сливочного масла — на 4,7%, до 282 тысяч тонн, маргарина — снизился на 2,9%, до 438 тысяч тонн. Производство сыров увеличилось на 4,8% и составило 566 тысяч тонн. Производство молока в декабре составило 471,9 тысячи тонн (на 3,9% больше, чем в декабре 2019 года), сливочного масла — 23,2 тысячи тонн (на 3,3% больше), сыров — 47,66 тысячи тонн (на 4,1% меньше).

Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в 2020 году выросло на 0,4%, до 4,3 миллиона тонн. В декабре производство мороженой рыбы составило 224,8 тысячи тонн (на 3,6% больше, чем в декабре 2019 года), мороженого рыбного филе — 14,9 тысячи тонн (на 48,5% больше), свежего или охлажденного филе — 322,4 тонны (на 5,6% меньше). Выпуск переработанного и консервированного картофеля в прошлом году вырос на 12,3%, до 348 тысяч тонн.

Изготовление кондитерских изделий в РФ в прошлом году составило 3,8 миллиона тонн, что на 4,2% меньше, чем годом ранее. «Шоколада и кондитерских изделий с сахаром выпущено в декабре 155,5 тысячи тонн, что на 6,8% меньше, чем в декабре 2019 года и на 14,4% меньше, чем в ноябре 2020 года. Всего выпуск этого вида кондитерских изделий в 2020 году составил 1,8 миллиона тонн, сократившись по сравнению с 2019 годом на 4,3%», — говорится в сообщении Росстата.

Россия в 2020 году увеличила производство подсолнечного масла по сравнению с предыдущим годом, однако выпуск свекловичного сахара относительно 2019 года уменьшился.

«Изготовление белого свекловичного сахара в декабре составило 663,2 тысячи тонн, что на 50,6% меньше, чем в декабре 2019 года, и на 41,7% меньше, чем в ноябре 2020 года. Всего в 2020 году произведено 5,8 миллиона тонн сахара, что на 20,2% меньше, чем годом ранее», — говорится в сообщении.

Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в декабре составило 564,2 тысячи тонн, снизившись на 1,4% меньше к декабрю 2019 года и на 2% меньше к ноябрю прошлого года. В целом за прошлый год РФ произвела 5,9 миллиона тонн нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 8,1% больше, чем годом ранее.

«Выпуск рафинированного подсолнечного масла и его фракций в декабре составил 203,2 тысячи тонн, что на 18,1% меньше, чем в декабре 2019 года и на 16,9% меньше, чем в ноябре 2020 года. Всего за 2020 год произведено 2,5 миллиона тонн рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 6,5% больше, чем в 2019 году», — добавляет статистическое ведомство.

Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в декабре уменьшилось на 8,5% в годовом выражении и на 1,7% к ноябрю 2020 года и составило 714,2 тысячи тонн. За весь год было произведено 8,4 миллиона тонн муки, что на 2,5% меньше, чем в предыдущем году. Изготовление хлебобулочных изделий в декабре составило 459,16 тысячи тонн (на 4,5% меньше в годовом выражении и на 4,9% больше в месячном), а в 2020 году — 5,4 миллиона тонн (на 3,9% меньше, чем годом ранее).

Выпуск макаронных изделий в декабре уменьшился на 4,6% по сравнению с декабрем 2019 года и на 5,9% относительно ноября 2020 года, за год производство макарон увеличилось на 3% к предыдущему году и составило 1,5 миллиона тонн.

«Гречки (в декабре — ред.) произведено 34,8 тысячи тонн, что на 3,3% больше, чем в декабре 2019 года, но на 20,3% меньше, чем в ноябре 2020 года. Всего в 2020 году произведено 435,8 тысячи тонн гречки, что на 5,4% меньше, чем за 2019 год», — указывает Росстат. Риса в декабре произведено 52,6 тысячи тонн (на 17,1% больше, чем в декабре 2019 года, на 25,8% больше, чем в ноябре 2020 года), за 2020 год — 428,3 тысячи тонн (на 11,1% больше, чем в 2019 году).

Производство пива (кроме отходов пивоварения) в России в 2020 году увеличилось на 3,3% по сравнению с предыдущим годом, выпуск сигарет увеличился на 1%, следует из материалов Росстата.

В целом в прошлом году в стране было произведено 795 миллионов декалитров пива и 231 миллиард штук сигарет. В декабре выпуск пива увеличился на 9,9% по сравнению с декабрем 2019 года и на 11% по сравнению с ноябрем 2020 года. Производство сигарет в декабре снизилось на 5,8% в годовом выражении и на 17% — в месячном.

Производство минеральных и питьевых вод в декабре увеличилось на 1,8% в годовом выражении и на 13,2% — в месячном. За январь-декабрь было выпущено 15,2 миллиарда полулитров воды, что на 2,4% больше уровня предыдущего года.

В целом производство напитков в РФ в 2020 году увеличилось на 1,1% к 2019 году, в декабре — на 0,8% в годовом выражении и на 5,9% — в месячном.

Популярные новости

To Top