Россия впервые побила по урожаю США и Евросоюз

Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам, сообщает издание Wall Street Journal. То, что у нас сельское хозяйство растет бурными темпами — известный факт. Но чем мы мешаем американцам?

России удалось стать главным мировым экспортером пшеницы. За счет программы импортозамещения, инвестиций и ослабления рубля. А в США, тем временем, неурожай.

“Спросите лучше об этом американских фермеров, это их проблемы. Я думаю, что если их и лихорадит, то на фоне большого урожая, суперурожая в России, который будет порядка 130 миллионов тонн, а по пшенице — порядка 83 миллионов тонн. Это конечно, рекорд”, — отметил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Уборка в некоторых регионах еще не закончена, а значит, итоговые цифры у нас будут выше. Но уже сейчас понятно, что по мировому экспорту пшеницы Россия впервые в истории обгонит не только США, но и второго нашего крупнейшего конкурента — это страны ЕС вместе взятые.

В Соединенных Штатах урожай бьет антирекорды, пишут “Вести”. Против американских фермеров сыграли засуха летом и непогода весной. С июля 2017 года цены на зерно в Чикаго упали на четверть, США закрывает представительство Американской пшеничной ассоциации в Египте. По таким ценам им просто невыгодно продавать, а мы все равно зарабатываем даже при таких низких мировых ценах.

“На каких-то рынках мы оттесняем американцев. Понятно, что они несут потери, и мы этому только рады. Потому что, на этом фоне богатеют наши сельхозтоваропроизводители. Сегодня задача стоит, чтобы по всей территории России цена была приемлема”, — поясняет министр российского сельского хозяйства Александр Ткачев.

Россия планирует увеличивать сбор урожая и в следующем году. За последние пять лет урожайность уже увеличилась на 70%. Сегодняшние объемы — рекордные за последние 100 лет. Александр Ткачев уверен, что это не предел. В России способны собрать и 150, и 200 миллионов тонн. Главная задача — найти новые рынки сбыта и заниматься внутри страны глубокой переработкой зерна. Перспективные направления — это рынок Юго-Восточной Азии, Индонезии, Китая, Марокко. Экспорт растет не только по пшенице, но и по всем основным сельхозкультурам, в том числе по ячменю и кукурузе.

Успешно складываются отношения с партнерами из Турции. В Минсельхозе надеются, что в ближайшее время будет найден компромисс, и Турция снимет все ограничения на поставки сельхозпродукции со своей стороны.

 
Статья прочитана 100 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru