Россия ограничила импорт белорусской “молочки”

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ сообщила о запрете к ввозу в Россию продукции нескольких белорусских производителей сухого молока, сыра и масла с 19 мая.

В ведомстве заявили о том, что в молочной продукции ряда белорусских предприятий были обнаружены несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе наличие антибиотиков.

После выявления нарушений, как отмечается в пресс-релизе, в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии была направлена просьба приостановить ветеринарную сертификацию в Россию продукции с ряда белорусских предприятий. Однако белорусское ведомство не отреагировало на официальное обращение Россельхознадзора, при этом в продукции упомянутых предприятий были выявлены повторные нарушения.

Речь идет о ряде небольших молочных предприятий Белоруссии. Также было объявлено об ограничении для компании “Бабушкина крынка”, которой запретили ввозить в Россию сухую молочную сыворотку.

“Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает обеспокоенность продолжающимися выявлениями случаев поступления в Россию из Белоруссии животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и Российской Федерации, которые в последнее время приобрели систематический характер.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров с белорусской стороной 15.05.2017 года на площадке Минсельхоза России, Россельхознадзор в тот же день обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в Российскую Федерацию продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий.

Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора должным образом. В то же время в отношении ряда белорусских предприятий специалистами Россельхознадзора были выявлены повторные нарушения. В связи с этим, учитывая неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС, нарушения показателей безопасности, повторные обнаружения наличия остатков антибиотиков в молочной продукции, Россельхознадзор с 19 мая 2017 года вводит временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло), произведенной предприятиями:

ОАО “Кобринский маслодельно-сыродельный завод” (повторное выявление в сыворотке сухой молочной наличия остатков линкомицина 16.05.2017 (3 случая);

ОАО “Молодечненский молочной комбинат” (повторное выявление консерванта Натамицина (пимарицин, дельвоцид) – (Е235) в сыре – 15.05.2017);

ОАО “Молочная компания Новогрудские дары” (повторное выявление в сухом обезжиренном молоке наличия остатков ципрофлоксацина – 17.05.2017);

ОАО “Пружанский молочный комбинат” (повторное выявление в сыворотке сухой молочной наличия остатков линкомицина – 16.05.2017);

ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат” (повторное выявление в сухом обезжиренном молоке наличия остатков ципрофлоксацина – 16.05.2017, линкомицина– 16.05.2017 (2 случая), в сыворотке молочной подсырной – наличия остатков линкомицина и тилозина – 16.05.2017);

ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат” Любанский филиал (повторное выявление в сухом обезжиренном молоке наличия остатков линкомицина – 16.05.2017 и тилозина 16.05.2017).

Россельхознадзор также с 19 мая 2017 года вводит временные ограничения на поставки сыворотки сухой молочной, произведенной ОАО “Бабушкина крынка” – управляющая компания холдинга “Могилевская молочная компания “Бабушкина крынка”, в связи с ранее введенными ограничениями и повторным обнаружением наличия остатков антибиотиков в сыворотке сухой молочной (норфлоксацина – 17.05.2017, офлоксацина – 17.05.2017)”.

 
Статья прочитана 438 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru