Экономика. Рынки

Российская экономика окажется в числе сильных лишь только к 2050 году

Банк HSBC опубликовал доклад «Мир в 2050 году», призванный определить 100 крупнейших экономик мира к середине XXI века. Большинство ведущих экономик будут представлены странами, которые сегодня входят в группу развивающихся. России, по прогнозу, удастся войти в двадцатку самых сильных экономик.

Сто крупнейших экономик подразделяются на три категории: страны с быстрым ростом экономики (ежегодный рост более 5%), страны с растущей экономикой (рост от 3 до 5% в год) и страны, демонстрирующие стабильность (рост менее 3% ежегодно). В общей сложности отчет определяет 26 быстро развивающихся стран, среди которых Китай, Индия, Малайзия, Эквадор, в также некоторые страны Центральной Азии и Ближнего Востока. В категорию наций с растущей экономикой входят 43 страны, среди которых страны Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, а также Ирак и Йемен.

К 2050 году смогут стремительно развиться Филиппины, заняв 16-е место в топ-100. Кроме того, намечаются изменения в Латинской Америке: Перу сможет достичь среднего роста в 5,5% в год и занять 26-е место, а Чили «имеет все шансы стать еще одной звездой на экономическом небосклоне», заняв 32-ю позицию. Доклад предполагает, что из «экономического мрака» выйдут и страны Африки: из них пять (Танзания, Эфиопия, Кения, Уганда и Гана) находятся в числе быстрорастущих стран, а четыре (Нигерия, Марокко, Ливия, Камерун) — в категории экономик, демонстрирующих рост.

Аналитики HSBC ставят Россию на 15-е место в сотне стран, относя ее к категории стран с растущей экономикой. В то же время в докладе отмечается, что трудоспособное население страны снизится на 31%. Подобные проблемы будут ожидать и Еврозону: в Германии численность работающего населения снизится на 29%, в Португалии и Испании — на 24 и 23% соответственно.

«Судя по тому темпу, с которым Россия развивалась последнее время, подобный прогноз вполне реалистичен», — соглашается завкафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции НИУ ВШЭ Владимир Зуев. Однако он отмечает, что подобные прогнозы — гадание на кофейной гуще, и основная проблема в том, будут ли, например, африканские страны развивать демократию. «Этот вопрос зависит от поведения стран-лидеров, в частности от России. Сейчас мы не допускаем вмешательства международного сообщества в Сирию, а значит, ждать демократических перемен в этой стране не приходится: без вмешательства это невозможно», — считает эксперт.

«Публикация HSBC носит условно скандальный характер, так как она противоречит двум классическим прогнозам Международного валютного фонда и Мирового банка», — осторожен профессор АНХ и НИУ ВШЭ Алексей Красавин. На примере узкоспециализированных моментов он объясняет, что для такого прогноза «достаточно проследить, куда ведущие продуценты размещают свои заказы, а обычно это страны со слабой валютой и соответственно с низкой заработной платой, и предрекать развитие этих стран в будущем за счет вторичных признаков, к которым и апеллируют аналитики HSBC». Что касается оценки места России в этом рейтинге, то «ответом на это может послужить тот факт, что после ряда скандалов HSBC закрывает свой бизнес в нашей стране», считает эксперт.

РБКdaily

Популярные новости

To Top