«Роскачество» предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки, включив в ГОСТ способы контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков.
«Во исполнение поручения правительства «Роскачество» предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки. Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему так называемого «легального фальсификата» на данном рынке и избежать фактов недобросовестной конкуренции», — сообщает «Роскачество».
«Речь идет о включении в ГОСТ методик контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков», — поясняет «Роскачество». Методики разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
По закону о регулировании производства и оборота алкоголя пивом считают алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, если продукция произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных при переработке хмеля продуктов и воды с использованием пивных дрожжей.
Закон запрещает добавлять этиловый спирт в пиво. При этом допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 20% (а масса сахаросодержащих продуктов — 2%) массы заменяемого солода.
«Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону», — подчеркивает «Роскачество».
«Роскачество» направило в правительство предложения о совершенствовании ГОСТа на пиво и пивные напитки.