РФ ограничена в ответах странам, не пускающим российский бизнес

Правительство РФ ограничено в возможностях зеркального ответа в отношении компаний из государств, пресекающих попытки российского бизнеса инвестировать в отдельные отрасли экономик этих стран, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента РФ, в очередной программной статье, опубликованной в понедельник в «Московских новостях», заявил, что России необходимо усилить политико-дипломатическое сопровождение действий российских предпринимателей на внешних рынках.

По его словам, надо оказывать более плотную поддержку крупным, знаковым деловым проектам. «Не забывать и о том, что Россия может применять зеркальные ответные меры в отношении тех, кто прибегает к приемам недобросовестной конкуренции», — написал премьер.

«Нам просто особо нечем ответь. Инструментарий зеркального ответа у нас резко сужен», — заявил агентству «Прайм» замдиректора института «Центр Развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

«У нас и так идет отток капитала, если мы еще будем не пускать и добавлять минус к минусу, то будет только хуже», — заметил он.

Между тем Миронов согласен, что поддержка отечественного бизнеса при экспансии за рубеж нужна. Однако он считает, что в первую очередь следует стимулировать малый и средний бизнес экспортировать свою продукцию на внешние рынки.

«Наши возможности невелики, и когда хочется зеркально ответить, надо просто на холодную голову сопоставить: наша экономика от этого проиграет или выиграет? Если выиграет, то ничего страшного, найдем другого партнера», — в свою очередь отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Однако, по его словам, «надо откровенно признать: сейчас мы заинтересованы больше в них, (чем западный бизнес в РФ — ред.) именно потому, что они более технически развиты».

Политико-дипломатическая поддержка нужна, но в большей степени для выхода отечественной продукции на иностранные рынки, чем для инвестиций за рубеж, полагает руководитель Экономичсекой экспертной группы Евсей Гурвич.

«Я бы не стал симметрично ограничивать приток иностранного капитала в нашу экономику, поскольку я думаю, что это плохо, невыгодно для нас самих», — согласился с другими экспертами Гурвич.

Он также отметил, что российское правительство недостаточно поддерживает экспорт отечественной продукции. По его мнению, такая поддержка может выражаться в активном страховании экспортных контрактов, льготном кредитование. Она может быть организационной и консультационной — в виде предоставления анализа иностранных рынков.

Смотреть также ...

 
Статья прочитана 393 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru