Экономика. Рынки

Минфин не поддержал идею запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года

Минфин не поддержал законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам до 21 года, заявил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Мы этот вопрос сейчас обсуждаем. Изначально мы не поддержали этот законопроект … Здесь вопрос в другом, что мы, получается, преференции предоставляем одним производителям по сравнению с другими», — заявил Сазанов.

В марте Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, 16,5% – пороговое значение крепости вина. По данным Минздрава, употребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных.

Позже в Минпромторге заявили, что предложение Минздрава запретить продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года может привести к росту потребления гражданами нелегальной продукции и суррогатов.

В конце мая в ФАС заявили, что не видят рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года, если такое решение будет принято, ФАС его поддержит.

В Минэкономразвития RNS заявили, что инициатива Минздрава неоправданно ограничивает установленную Конституцией и гражданским законодательством России правоспособность граждан в возрасте от 18 лет до 21 года.

Популярные новости

To Top