Экономика. Рынки

Медведев о перспективах отношений с Европой: «Всякого рода ограничения будут сняты, но нам нужно жить сейчас»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе общения с представителями российских телеканалов рассказал о перспективах развития отношений со странами Европы, которые, по его словам, сейчас переживают «не лучший период».

«Когда это все началось – известная ситуация в 2014 году – наш торговый оборот с Евросоюзом был очень значительным: $417 млрд, а потом грохнулся где-то на $250 млрд. Кому от этого лучше стало? Я им все время говорю, эти деньги уже просто не вернуть», — сказал Медведев в эфире телеканала «Россия-24».

При этом товарооборот России с Китаем превысил $100 млрд. Но Москва исходит из того, что торговые отношения должны быть многовекторными, напомнил премьер.

«Думаю, что все-таки нужно набраться мужества, признать некоторые ошибки и выйти в плоскость нормализации отношений», — сказал он.

Он отметил, что новый состав Еврокомиссии имеет все шансы выправить ситуацию.

«Как мы неоднократно говорили, не мы эту “войнушку” начали и не нам ее завершать. Они сами должны объявить перемирие. Тогда все можно вернуть в нормальное русло», — пояснил Медведев.

Говоря в целом о ситуации в мире, премьер отметил, что в исторической перспективе ситуация нормализуется.

«Вообще я оптимист, все будет хорошо. В исторической перспективе. А сейчас будет сложно… Я думаю, что и торговые войны закончатся, и всякого рода ограничения будут сняты, но нам нужно жить сейчас», — сказал председатель правительства.

Популярные новости

To Top