Экономика. Рынки

Абрамченко: импортную продуктовую упаковку заменят в РФ до конца года

Вице-премьер России Виктория Абрамченко
ТАСС

Российские производители создают новую отечественную «экологичную» упаковку для продуктов питания. Ее серийное производство начнется уже в этом году и позволит заменить зарубежные аналоги. 

О разработках в среду, 15 июня, рассказала вице-премьер России Виктория Абрамченко. По ее словам, сейчас производители проводят эксперименты. 

«Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе — как нашу целлюлозно-бумажную промышленность «поженить» с производителями продуктов питания для того, чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным», – поделилась Абрамченко с РБК.

Самыми насущными вопросами на данный момент являются асептическая упаковка, Tetra Pak и Pure Pak. Вице-премьер указала, что скорее всего, в России они будут выпускаться в сером цвете. 

«Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», – указала она. 

Абрамченко отметила, что пока «очень сложно» говорить о сопоставимости цены российской упаковки с импортной. Но при этом замена никак не отразится на качестве упаковки. 

«Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. И в бидоны алюминиевые мы не вернемся», – добавила вице-премьер.  

Сейчас в эксперименте принимают участие группа «Монди» из Республики Коми и несколько производителей молочной продукции. Среди последних АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина. 

«Сейчас наращиваем производство свое и параллельно тестируем наши краски на предмет применения на импортной технологии. Плюс включили полиграфические краски в параллельный импорт», – заключила политик. 

Что касается производителей красок, она упомянула такие организации как «Гангут», «АБВ Флексо» и «Принт Колор».

Популярные новости

To Top