Бизнес просит президента РФ Владимира Путина объявить 2020 год в России Годом российской региональной гастрономии. Об этом говорится в письме Ассоциации культурно-гастрономического туризма, которое есть в распоряжении ТАСС.
Развитие региональных гастробрендов и гастротуризм в целом могут стать коммерческим драйвером РФ, поскольку «блюда русского стола издревле экологичны и натуральны — это отечественные «зеленые» бренды с собственным маркетингом», отмечают авторы письма. Однако для стабильного роста туристской региональной привлекательности необходим «проактивный формат» содействия самим регионам: ряд социальных, деловых и культурных инициатив, способных поддержать и мотивировать интерес туристов к отдыху в России, считают эксперты.
«Одной из таких инициатив мы считаем поддержку российской кухни и гастрономического туризма в их региональной перспективе. В связи с вышесказанным просим вас рассмотреть предложение об объявлении 2020 года в России Годом российской региональной гастрономии», — говорится в письме.
Проведение Года гастрономии — общепризнанная мировая практика, отметила в беседе с ТАСС председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирина Климкина. Так, в прошлом году он прошел в Италии и Германии, а также в Макао.
«Несмотря на то, что многие российские регионы богаты уникальными рецептами, традициями и гастробрендами, эти ресурсы фактически не используются. Привлечение внимания со стороны государства на всех уровнях к данному вопросу и активизация форматов взаимодействия как с российским потребителем, так и с туристами позволит сформировать позитивный имидж страны на международном уровне, привлечь внимание к регионам, простимулировать сельские угодья и пополнить местные бюджеты. Кроме того, регионы получат инструменты дальнейшего развития гастрономии в виде единой дорожной карты с рекомендациями экспертов и выработанными профильными ведомствами стандартами», — сказала Климкина.