Общепит: тут у нас

У кофеен в магазинах растет популярность

Растущая популярность кофеен в России привлекла внимание ритейлеров. Открывать заведения такого формата в своих магазинах начала сеть «Зорька и Милка», экспериментирует в похожем направлении и «Вкусвилл». Кофейни могут увеличить средний чек на 30% и повысить маржинальность. Но чтобы у россиян сформировалась привычка покупать кофе в магазинах, понадобится время.

Московская сеть магазинов крафтовых продуктов «Зорька и Милка» Юрия Аронова открывает внутри своих заведений кофейни Pick Up Coffee, рассказал представитель ритейлера. По его словам, пишет газета «Коммерсант», в тестовом режиме формат был испробован уже в двух магазинах, а на этой неделе Pick Up Coffee начала работать во флагманской точке на «Автозаводской». В целом в сети более 20 магазинов, оборот не раскрывается. По оценкам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в 2018 году выручка сети вырастет более чем на 20%, превысив 270 млн руб. без НДС.

По формату точки ориентируются на продажу кофе «на вынос», в них также будут предусмотрены стойки и до шести посадочных мест. До конца года «Зорька и Милка» планирует открыть в Москве еще 20 магазинов с кофейнями. Инвестиции в открытие одного магазина с кофейней оцениваются в 3,5–4 млн руб. «Зорька и Милка» пока демонстрировала невысокую динамику новых открытий, а быстрый рост других сетей в этом сегменте мог спровоцировать трансформацию формата, отмечает эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская.

Но потенциальных франчайзи может отпугнуть высокий объем инвестиций по сравнению со средним для магазинов такого формата ценником в 2–2,5 млн руб., указывает она. В «Зорьке и Милке» рассчитывают, что Pick Up Coffee позволит привлечь в магазины новую аудиторию и увеличить минимальную проходимость до 500 человек в день. По прогнозам ритейлера, средний оборот магазина с Pick Up Coffee должен достичь 3 млн руб. в месяц. Таким образом, годовую выручку сети в перспективе можно оценить до 3,6 млрд руб.

По словам господина Бурмистрова, кафе в магазинах свежих продуктов создает потенциал для роста среднего чека на 25–30% и может заметно повысить маржинальность: наценка на кофе и молочные напитки в несколько раз выше, чем на основной ассортимент. Сегодня расходы россиян в кофейнях растут быстрее, чем в других сегментах. По данным NPD Group, в январе—июне 2018 года они выросли на 12% год к году.

Как отмечает Анна Рождественская, похожее направление уже тестирует и сеть «Вкусвилл», которая установила стойки с кофе и выпечкой в некоторых магазинах. Интерес к формату высокий, подтверждает основатель сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман. Но, отмечает она, заявленный средний чек в 110 руб. в Pick Up Coffee очень низкий: «Вероятно «Зорька и Милка» рассчитывает продавать напиток за 60–70 руб. и еще что-то дополнительно, например, выпечку».

Директор департамента франчайзинга ГК «Шоколадница» Максим Трубников добавляет, что тренд потребления кофе на вынос за последние пять лет сделал большой скачок: сегодня в некоторых локациях на него приходится до 30–40% от общих продаж. Однако потребитель вряд ли пойдет намеренно за кофе в продуктовый магазин, пока не привыкнет к такому формату, предупреждает он. Госпожа Цфасман также сомневается в том, что покупатели предпочтут употреблять напиток в торговых точках. По словам Михаила Бурмистрова, сегмент продажи готовой еды сегодня в целом наиболее динамично растет как в крупноформатном ритейле, так и в малых форматах.

Популярные новости

To Top