Торговля. Ритейл. Розница

Россияне взяли алкогольную паузу

Алкоголь, спиртные напитки

В России начали снижаться продажи водки. В период с 30 марта по 5 апреля они упали на 41% по отношению к первой неделе прошлого месяца. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Такском».

Торговля другими алкогольными напитками также притормозила в сравнении с началом весны: россияне уже закупили спиртное впрок и стали делать меньше запасов. По данным РАР, в марте самым большим спросом пользовались импортные напитки: люди ожидали повышения цен на них.

Бросили пить

В «Такском» обработали 18 млрд чеков с онлайн-касс российских магазинов за 30 марта — 5 апреля. Компания анализировала алкогольные предпочтения потребителей, которые с середины прошлого месяца начали жить в условиях самоизоляции, пишут «Известия» .

Так, продажи водки с 30 марта по 5 апреля снизились на 41% по сравнению с первой неделей марта (2–8-е числа). Специалисты также зафиксировали падение на 37% — по отношению к неделе в середине марта (16–22-е числа), когда ритейлеры зафиксировали ажиотажный спрос на разные виды продуктов.

Снижение продаж наблюдалось и по другим алкогольным напиткам — в среднем на 24–58%. Реализация пива упала не столь значительно: в начале апреля она снизилась на 26% по отношению к первой неделе марта и на 12% — по отношению к третьей.

В пресс-службе «Ашана» подтвердили, что фиксируют снижение спроса на алкоголь в начале апреля по отношению к началу предыдущего месяца. Оно коснулось таких напитков, как водка, шампанское, вино, подчеркнули в компании.

В пресс-службе «Ленты» сказали, что наиболее ощутимый рост продаж алкоголя в сети — почти на треть — пришелся на неделю с 23 по 29 марта. Как отметили в компании, спрос на различные категории напитков сейчас равномерный, хотя всё же наблюдается рост интереса к вину, причем как среднего, так и высокого ценового сегмента, за исключением игристого. Продажи этого напитка активно не увеличиваются.

Стратегический запас

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз напомнил, что по итогам марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи водки в легальной рознице выросли почти на 4% (по данным системы ЕГАИС). Однако нелегальные продажи наверняка увеличились еще более значительно, считает эксперт. Но уже в начале апреля реализация спиртного стала постепенно сокращаться. По прогнозам эксперта, этот процесс усугубится в середине месяца и в начале мая.

— В период ажиотажного спроса потребители делали запасы, в том числе и алкоголя. Они постепенно, но незначительно пополняются, — сказал Вадим Дробиз. — Однако эта динамика изменится: покупатели переходят в режим жесткой экономии, не всем удалось сохранить работу и стабильный доход, что будет отражаться на покупках алкоголя. В частности, люди будут активнее переходить к покупкам нелегально-суррогатной продукции и производству домашнего спиртного.

Как ранее сообщали «Известиям» в Росалкогольрегулировании (РАР), увеличение продаж в марте коснулось в основном тех сегментов рынка, где велика доля импортной продукции. В конце марта потребители делали запасы, опасаясь роста цен в перспективе. Так, к примеру, увеличились продажи виски: по отношению к марту 2019 года они выросли на 12,4% — до 348 тыс. декалитров. Такая же тенденция наблюдается и по другим схожим позициям, отмечали в службе.

В некоторых регионах продажи алкоголя в начале апреля были дополнительно ограничены. Однако после рекомендации Минпромторга субъекты начали постепенно отказываться от ужесточений.

Также отмечается влияние закрытия кафе и ресторанов — это тоже привело к приросту продаж спиртного в магазинах. Плюс к этому сказался и существующий запрет на торговлю алкоголем в интернете: если большинство других товаров можно приобрести в Сети, то единственный способ его покупки — посещение стационарных магазинов, о которых как раз и идет речь.

Производители подчеркивали важность реализации в Сети легального спиртного, поскольку продажи алкоголя в интернете есть и сейчас. Но речь идет о напитках, состав которых неизвестен и не контролируется государством, что опасно для здоровья потребителей.

Популярные новости

To Top