Торговля. Ритейл. Розница

Fix Price на фоне высокого спроса идет на рекордное по объему IPO

Сеть магазинов Fix Price
Fix_Price

Розничная сеть Fix Price объявила цену размещения в рамках IPO, объем которого был увеличен на фоне высокого спроса со стороны инвесторов. При условии реализации опциона организаторов на доразмещение сделка станет крупнейшим российским IPO с 2010 года, когда в Гонконге размещался «Русал», передает «Интерфакс».

Цена размещения была установлена в размере $9,75 за акцию — это верхняя граница ценового коридора ($8,75-9,75). Такая оценка соответствует капитализации всей компании в $8,3 млрд.

Из сообщения следует, что базовый объем размещения на фоне высокого спроса был увеличен примерно на 5% — с 170 млн до 178,37 млн GDR. При условии реализации опциона (26,75 млн GDR, или 15% от базового объема) сумма сделки составит $2 млрд, а free float — 24,1%.

Еще до объявления финальных параметров сделки было понятно, что она станет крупнейшим российским IPO с 2012 года: отметку $1,5 млрд (размещение En+ Group, конец 2017 года) Fix Price не превзошла бы только в случае прайсинга по нижней границе диапазона, а на фоне ажиотажного спроса — книга заявок была подписана на весь предложенный объем в первый же день букбилдинга — такой сценарий не выглядел реальным. Неясным оставался исход соперничества со сделкой «Мегафона» (конец 2012 года, $1,86 млрд с учетом опциона). До объема IPO «Русала» — $2,24 млрд — Fix Price не дотянется даже в случае исполнения опциона.

Это крупнейшее IPO за всю историю российского ритейла, отметил через пресс-службу глава компании Дмитрий Кирсанов, процитированный в сообщении. Высокий интерес к сделке позволил сформировать «сильную и диверсифицированную» структуру книги заявок и увеличить объем предложения по сравнению с первоначальными ожиданиями, сказал он.

Базовый объем предложения без опциона составляет 178 372 354 GDR — 21% уставного капитала, в случае реализации опциона на рынке будет обращаться 205 128 206 расписок.

В IPO поучаствовали якорные инвесторы — суверенный фонд Катара QIA, а также фонды под управлением BlackRock, GIC и APG, которые покупают акции по цене размещения на $150 млн, $150 млн, $100 млн и $75 млн соответственно (в сумме — $475 млн.). Исходя из параметров размещения, QIA и Blackrock по итогам сделки будут владеть примерно по 1,8% акций Fix Price.

Начало торгов на LSE и «Московской бирже» запланировано на 10 марта.

Структура IPO предусматривает продажу GDR на акции Fix Price нынешними акционерами компании — Luncor Overseas S.A. Артема Хачатряна, LF Group DMCC Сергея Ломакина (основатели сети), Samonico Holdings Ltd (структура Marathon Group Александра Винокурова) и GLQ International Holdings Ltd (принадлежит Goldman Sachs Group). Компания, продающие и «некоторые другие» акционеры берут на себя обязательство полугодового lock up, а топ-менеджмент обязуется не продавать акции в течение года.

Организаторами IPO выступают BofA Securities, Citigroup, J.P. Morgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал».

Fix Price — крупнейшая в России сеть магазинов фиксированных цен. Головная структура ритейлера — Fix Price Group Ltd, зарегистрированная на BVI. В сети более 4200 магазино, в том числе в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Латвии и Грузии).

Выручка Fix Price в 2020 году (по МСФО 16) увеличилась на 33%, до 190,059 млрд рублей. В 2020 году сеть увеличилась на 655 магазинов (net; с учетом собственных и франчайзинговых точек), что стало рекордным показателем. Чистая прибыль увеличилась на 33,4%, до 17,575 млрд рублей.

До IPO основателям ритейлера Ломакину и Хачатряну принадлежало по 41,7% его акций. Структура Marathon Group владела 9,9% акций, структура Goldman Sachs — 4%. Топ-менеджерам Fix Price принадлежало 2,3% (самый большой пакет — 1,5% — у Кирсанова).

Популярные новости

To Top