Рыбная отрасль

Дефицит и затраты на доставку: цена красной икры может вырасти в среднем на 10%

7 советов, как выбрать и как употреблять икру
GETTY IMAGES

Поставщики красной икры направили ритейлерами заявки на существенное повышение цен, сообщают «Ведомости». Стоимость икры предлагается повысить в среднем на 10% в зависимости от вида продукции. Поставщики объясняют свою инициативу дефицитом икры и ростом затрат на доставку.

О заявках от поставщиков икры «Ведомостям» рассказали сотрудники четырех крупных ритейлеров. По словам одного из них, цены хотят поднять на 7–17%. Другой собеседник издания заявил, что поставщики предлагают повышение в 10% по недорогим позициям и от 20–30% — по премиальным.

Сеть «Верный» подтвердила получение уведомления о повышении закупочной цены на красную икру на 7%. Представитель ритейлера отметил, что такого значительного единовременного повышения стоимости красной икры не было уже несколько лет. Поставщики объяснили повышение цен дефицитом продукции на рынке, который образовался после того, как Япония и Китай закупили больше российской икры, чем обычно. Также поставщики жалуются на повышение логистических затрат из-за отсутствия контейнеров для перевозки. В «Верном» добавили, что пока не приняли предложение поставщика.

Представитель Росрыболовства заявил «Ведомостям», что дефицита продукции из лососевых нет. Рост цен он связал с растущим мировым спросом. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, сейчас оптовые цены на икру горбуши в Центральной России составляют 4200–4500 руб. за 1 кг. Это почти на 10% больше, чем в январе 2021 года.

В ноябре цены на красную икру достигли исторического максимума, впервые превысив отметку 5 тыс. руб. Источник «Ъ» в отрасли говорил, что резкое увеличение вылова лососевых вряд ли приведет к удешевлению красной икры. В Росрыболовстве обещали предотвратить искусственный рост цен.

Популярные новости

To Top