Во время пандемии коронавирусной инфекции финны стали чаще выбирать продукты питания, произведенные в Финляндии. Согласно данным торговых сетей, значительнее всего вырос спрос на финское свежее мясо, картофель и лук.
В концерне S-Ryhmä сообщили, что рост в группе финских продуктов составил шесть процентов. В сети Kesko говорят, что рост отмечен в некоторых категориях, однако в целом доля финских продуктов осталась на прежнем уровне. В Lidl спрос на финскую еду повысился на 15 процентов за последний год. В этом году в немецкой продуктовой сети также доля продуктов производства Финляндии превысила 50 процентов.
Статистика продаж также свидетельствует о том, что во время пандемии изменились пищевые привычки финнов, пишет финское издание Yle. Жители страны стали покупать гораздо больше базовых ингредиентов для приготовления еды: это свидетельствует о том, что люди больше готовят дома. Рост отмечен в следующих категориях: свежие фрукты и овощи, свежее мясо и фарш, молочные продукты и мука.