Общество: там у них

Не привитому от COVID президенту Бразилии пришлось в Нью-Йорке обедать на улице

Не привитому от COVID президенту Бразилии пришлось в Нью-Йорке обедать на улице
Mateus Bononi/Getty Images

Президент Бразилии Жаир Болсонару, который прибыл в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН, был вынужден в понедельник обедать на улице, так как он не привит от коронавируса. Об этом заявляет телеканал «Глобу».

По его данным, ресторан традиционной бразильской кухни в Нью-Йорке отгородил часть тротуара возле входа черными занавесями, за которыми и установили столики для делегации Болсонару. Действующие в американском мегаполисе санитарные правила в настоящее время запрещают пускать в заведения общепита непривитых от COVID.

«Он находился снаружи, поскольку там разрешается находиться тем, кто не вакцинирован. Мы сделали все для того, чтобы он смог пообедать у нас в день гаушу (так в Бразилии называют жителей южного штата Риу-Гранди-ду-Сул, его отмечают 20 сентября в память о начавшемся в этот день в 1835 году восстании жителей штата против властей Бразильской империи — ред.)», — заявил телеканалу управляющий ресторана Франсиску Каппа.

Также он отметил, что Болсонару счел важным разместиться снаружи, так как внутри его не смогли бы принять — это нарушило бы закон Нью-Йорка.

Менеджер заведения уточнил, что бразильский лидер угощался хорошо прожаренной пиканьей — говяжьей вырезкой из верхней части костреца. Ее в Бразилии считают одной из наиболее «благородных частей» коровьей туши.

Как отмечается, Болсонару уже второй раз вынужден есть на улице в ходе пребывания в Нью-Йорке. Накануне один из сопровождающих его министров разместил в своем Twitter фото, на котором бразильский лидер в компании членов делегации стоит на улице и ест пиццу. Это было объяснено непритязательностью президента.

Gilson Machado Neto/Instagram

Ранее бразильский лидер неоднократно скептически высказывался относительно эффективности, а также безопасности вакцин от коронавируса. Он утверждал, что их применение может грозить неблагоприятными последствиями для жизни и здоровья привившихся. В начале августа он все же допустил возможность сделать прививку препаратом, «который признают во всем мире», однако уточнил, что будет «последним в очереди».

Ранее председатель ГА ООН Абдулла Шахид распространил письмо, где говорилось, что для доступа в зал ГА ООН в соответствии с требованиями властей Нью-Йорка делегации должны будут предъявлять свидетельства о вакцинации. Согласно установленным мэрией города правилам, признаются лишь одобренные американскими медрегуляторами вакцины.

В то же время власти Нью-Йорка заверили, что они обеспечат для всех участников Генассамблеи возможность сделать прививку вакциной американской корпорации Johnson & Johnson.

Популярные новости

To Top