Общество: там у них

700 латвийских школьников научились готовить здоровую еду

Во время стартовавшего в начале марта Вселатвийского тура по школам шеф-повар движения Rimi за здоровое питание Aik?gar?o Нормундс Барановскис погостил уже в 20 школах 9 городов Латвии — Бауски, Риги, Цесиса, Иецавы, Елгавы, Кулдиги, Лиепаи, Валмиеры и Юрмалы. В общей сложности на поварских курсах шеф-повара Aik?gar?o здоровую еду научились готовить 700 школьников.

Тур по школам закончился 29 мая проведением поварских курсов в Майорской средней школе и Юрмальской начальной школе Atvase. В свою очередь уже осенью после летних каникул шеф-повар Aik?gar?o продолжит знакомить школьников с принципами здорового питания, сообщила БК старший специалист по связям с общественностью Rimi Latvia Даце Валнере.

«Занятия на поварских курсах — настоящий вызов для меня, потому что большая часть латвийских школьников хочет приготовить что-нибудь из сладкого или отнюдь не самую здоровую еду. Именно поэтому удовлетворение после каждого мастер-класса вдвое больше, ведь я могу не только показать молодежи, что здоровое питание бывает вкусным, но и научить тому, как привычную еду приготовить по-другому и сделать более здоровой, заменив какую-либо из составляющих. Притом ученики после мастер-классов здорового питания признали, что готовы изменить свои привычки в еде, и в дальнейшем намного тщательнее будут следить за своим питанием», — говорит шеф-повар Aik?gar?o Нормундс Барановскис.

Шеф-повар Aik?gar?o научил латвийских подростков готовить несколько новых вкусных блюд — собственноручно сделанные здоровые завтраки мюсли, которые являются прекрасной альтернативой привычным утренним бутербродам, а также всевозможные салаты, полезные для здоровья. Также вместе со школьниками он готовил суши, делал начинку для блинов, запекал лазанью и пиццу. Притом, используя настоящие продукты, ученики проверили свои знания о составлении тарелки здоровой еды, чтобы вместе с шеф-поваром научиться распознавать во всем предложенном разнообразии более здоровые продукты и освоить пропорции сбалансированного питания.

Инициативу Rimi в просвещении школьников по вопросам здорового питания положительно оценивают не только сами участники, но и учителя, которые не скрывают радости от того, что у них появилась возможность дополнить привычные уроки домоводства интересным и ценным занятием. «Мастер-класс здорового питания Aik?gar?o предлагает школьникам новые впечатления и иной взгляд на процесс приготовления еды», — говорит учитель домоводства Кулдигской 2-й средней школы Ивонна Зиверте.

В свою очередь молодежь подчеркивает креативность и глубокие знания шеф-повара Aik?gar?o о здоровом питании, которыми он умеет делиться в увлекательной и непривычной форме: «У меня еще долго останется в памяти построение пирамиды питания из настоящих продуктов. Я узнала много нового о том, как организовывать свое ежедневное питание», — говорит ученица 7а класса Кулдигской 2-й средней школы Линда. В свою очередь ее одноклассница Джулия признает: «Мне очень понравилось, что повар о каждой из составных частей здоровых салатов, которые мы вместе готовили во время занятий, рассказал что–то интересное. Он очень веселый».

Подать заявление на мастер-классы Aik?gar?o могли ученики 6-8 классов. Для этого нужно было заполнить анкету на домашней странице Rimi. В общей сложности на поварские курсы подали заявления 118 классов из 44 городов Латвии. В следующем учебном году шеф-повар Нормундс Барановскис продолжит гостить у молодежи тех школ, которые прислали самые интересные заявки, чтобы вместе с ними готовить здоровую еду и делиться советами, как включить в питание сбалансированные и полноценные блюда. Обучение приготовлению еды проходит в рамках уроков домоводства, в них участвуют как девочки, так и мальчики, передает Baltic-course.com.

Популярные новости

To Top