Шашлычники атакуют парки и заповедники

Любители шашлыков открыли сезон, но далеко не все пользуются специально оборудованными в парках площадками. Многие разводят огонь там, где им удобно, будь то заповедник или другая охраняемая территория. После себя они оставляют мусор и пепелища. На борьбу с нарушителями вышли инспекторы природоохраны.

Первых потенциальных нарушителей инспекторы Департамента природопользования находят буквально в ближайших кустах. Шашлычников выдают предательски торчащие из сумки шампуры.

— Здесь — как, собственно, везде в Москве — запрещено разводить костры и пользоваться приборами тепловой обработки пищи.
Выслушав предупреждение инспектора, старший группы оправдывается. Обещает не нарушать правил обращения с огнем.

— Здесь костров нет, это было сделано до нас — это видно. Мангала здесь не будет.

В нескольких метрах от центральной аллеи фруктового сада “Царицыно” за яблоней притаился еще один полностью снаряженный шашлычник. Мужчина получает свою порцию внушений от инспекторов и, подхватив мешки с углем, отправляется в сторону специально оборудованных площадок.

— Где площадки, знаете?

— Да. Все уже заняты.

— А надо, говорят местные, пораньше вставать!

Если верить археологам, первые на Земле шашлыки были приготовлены около миллиона лет назад на территории Африки. Стоит ли говорить, что этот момент стал одним из самых переломных в истории человечества. Разведя первый костер или мангал, древние люди перестали бояться темноты и хищников. Энергии на переваривание животных белков уходило гораздо меньше, а времени и сил на охоту и досуг оставалось все больше.

Словно повинуясь древнему инстинкту, ценители жареного мяса выбирают для приготовления первобытной еды городские заповедники и парки. Царицыно шашлычники атакуют со всех сторон. Отработав шесть гектаров фруктового сада №189, природоохранный спецназ выдвигается в сторону Нижнего царицынского пруда.

Семью Коевых в полном составе инспекторы застают в тот момент, когда они уже готовились нанизывать мясо на шампуры. Еще немного — и семейный бюджет мог потерять 5 тысяч рублей: штраф за костер в особо охраняемой природной зоне.

Конечно, нарушители не всегда бывают покладистыми. Агрессивных шашлычников передают полиции. Все происходящее записывается на видео и в случае необходимости может быть использовано как доказательство. И все же протокол об административном правонарушении инспекторы считают крайней мерой.

— Я Вас устно предупрежу. Если Вы каким-то образом против, тогда я вынужден буду сходить за документами и составлю протокол на Вас.

— Нет, все понятно!

— Каждый будет приходить — там подожжет, здесь подожжет — что останется тогда от природы?!

В зоне ответственности природоохранных инспекторов — национальные и исторические парки, заказники, памятники природы.
Каждый день на патрулирование зеленых территорий Москвы выезжают десятки экипажей. Сезон борьбы с шашлычной безграмотностью только начинается, пишут “Вести”.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 159 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru