Общество: тут у нас

Сейчас россияне все больше предпочитают курятину

Кризис заставил жителей России отказываться от свинины и говядины в пользу дешевого мяса птицы, сообщил «Русской службе новостей» эксперт по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

Он отметил, что население стало употреблять меньше мяса. Однако, считает Хотько, ничего драматичного в этом нет.

«Человек меняет свою структуру потребления, стали больше есть мяса птицы. Какая-то часть людей перешла на курицу, как на более дешевый продукт. Птица составляет 50% в нашем рационе из всех видов мяса. Эта цифра росла, и она еще будет расти», — сказал эксперт.

По данным Росстата, средняя по стране стоимость говядины составляет 450 руб., свинины — 349 руб., курицы — 130 рублей за килограмм. С выводами Хотько согласен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Доля птицы в корзине потребления в последние годы действительно росла на фоне стабильного потребления свинины», — сказал он.

Потребление говядины и свинины, полагает Юшин, вернется к прежнему уровню тогда, когда стабилизируется экономическая ситуация в стране. Однако, несмотря на интерес покупателей к мясу птицы, конкуренция на этом рынке и низкая платежеспособность населения будут сдерживать рост цен на такую продукцию, добавил он.

«Птица дешевле сейчас стоит, чем год назад: от 5 до 10% упали цены за год. Если пойдете в магазин, вы увидите, что есть птица на любой кошелек — найдете тушку за 95 руб. и за 105, и даже за 140. Это вопрос вашего предпочтения — торговой марки, вида упаковки, производителя. Между тем покупатели становятся еще более внимательными к ценникам», — заключил представитель отрасли.

Популярные новости

To Top