Общество: тут у нас

Идея повышения возраста продажи алкоголя провалилась

Депутатская инициатива о повышении возраста продаж алкоголя до 21 года не нашла поддержки в кабмине. После межведомственного согласования в правительство направлен проект негативного отзыва. Против увеличения возрастного порога выступили четыре ведомства — Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст. Они считают, что введение новых запретов приведет к необоснованному нарушению прав совершеннолетних россиян. Однако, по словам экспертов, в законодательстве сегодня уже есть ограничения для граждан младше 21 года — они, к примеру, не могут купить оружие или стать водителями автобусов.

Порог трезвости

Минфин сформировал проект негативного отзыва правительства на инициативу депутатов о повышении возраста продаж алкоголя до 21 года. Позицию ведомства поддержали Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст, которые согласовали документ без замечаний. Однако против выступили Минздрав и Роспотребнадзор — они повышение возрастного порога поддерживают.

23 октября проект отзыва за подписью замглавы Министерства финансов Юрия Зубарева, а также таблица разногласий были направлены в кабмин. Источник в правительстве уточнил «Известиям», что дата проведения комиссии по законопроектной деятельности, на которой должен рассматриваться отзыв, еще не определена.

В проекте отзыва сказано, что, согласно действующему законодательству, физическая и психологическая зрелость гражданина наступает в 18 лет. К этому возрасту он «осознает значение и последствия совершаемых им действий, имеет определенный жизненный опыт, является самостоятельным субъектом права, а также обладает комплексом прав и обязанностей в полном объеме».

Поэтому предложенный парламентариями законопроект необоснованно ограничивает права россиян в возрасте от 18 лет до 21 года, уверены в Минфине.

Из таблицы разногласий Минфина и Минздрава следует, что Министерство здравоохранения выступает за повышение порога продажи алкогольной продукции до 21 года. Инициативу поддерживают и многие главы регионов, сказано в документе.

Какие наши годы

Поправки в статью 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» предложила группа депутатов во главе с Шамсаилом Саралиевым («Единая Россия»). Законопроект дает регионам право устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года. Речь идет о реализации спиртного как в торговых сетях, так и в заведениях общепита. Документ был внесен в Госдуму 23 июля этого года. Дата первого чтения пока не определена. Сейчас регионы могут устанавливать дополнительные ограничения только по времени и местам продажи алкоголя. Большинство субъектов пользуется этим правом.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, исследования специалистов показывают: 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Спиртное оказывает пагубное воздействие на различные структурные элементы мозга, так как формирование его внутреннего строения обычно завершается примерно к 21 году.

Ранее Минздрав разработал собственный законопроект, повышающий возраст продажи спиртного до 21 года. Согласно документу, запрет будет действовать на федеральном уровне, но касаться только крепкого алкоголя (выше 16,5%).  Минфин выступал и против него тоже. В Министерстве здравоохранения не уточнили, был ли документ в итоге направлен в правительство и будет ли продолжена работа над ним с учетом новых обстоятельств.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков уверен, что лучше ориентироваться на законопроект Минздрава, поскольку он юридически лучше проработан, вводит меру на федеральном уровне и соответствует нормам Гражданского кодекса. Не стоит продавать алкоголь людям, не достигшим 21 года, подчеркнул эксперт. По его мнению, для этого решения достаточно научных обоснований. Эксперт подчеркнул, что в российском законодательстве уже есть нормы, которые позволяют совершать определенные действия лишь с 21 года. Например, получить удостоверение на вождение автобуса или купить оружие.

Сегодня с 21 года алкоголь продают в США, Казахстане, Индонезии и некоторых других странах. В Финляндии, Норвегии, Швеции, Японии, Исландии, Парагвае установлен порог в 20 лет. В некоторых штатах Индии продажа алкоголя вообще запрещена, есть штаты, в которых спиртное отпускают только покупателям, достигшим 25 лет.

Согласно опросу ВЦИОМа от ноября 2018 года, 78% россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя.

Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов сказал, что поддерживает повышение возрастного порога. По его мнению, на пути покупателя спиртного нужно создать как можно больше препятствий. Но главное, чтобы ограничения выполнялись. Поэтому, уверен эксперт, стоит обсуждать и ответственность за нарушение нормы.

Популярные новости

To Top