РСХН грозит бразильской говядине

Компаниям-импортерам из Бразилии угрожает запрет на поставки мяса в Россию. Если он будет введен, пишет “РГ”, рынок ждет изменение цен, говорят эксперты.

Сразу шесть бразильских компаний, импортирующих в Россию говядину, мясо птицы и свинину, поймали на нарушении ветеринарно-санитарных требований. В поставляемом мясе по результатам выборочного мониторинга выявлены окситетрациклин, тетрациклин и патогенные микроорганизмы. Введен усиленный лабораторный контроль. Теперь проверять будут каждую партию товара по каждому предприятию.

“Если нарушения будут выявлены повторно, Россельхознадзор имеет право ввести ограничения на поставку продукции отдельных предприятий-нарушителей”, – пояснила “РГ” официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Присутствующие в мясе вредные вещества представляют определенную опасность для человека, отметила она.

Между тем, по данным Национальной мясной ассоциации за 9 месяцев, 60 процентов поставок мяса приходится на Бразилию, а остальное поставляют Колумбия, Уругвай и Аргентина. “В целом рынок говядины достаточно стабильный. Но если будет ограничен ввоз, цены могут вырасти на 5 процентов, но не больше 10″, – говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. А руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил: “Значительное число бразильских предприятий относится к крупным транснациональным компаниям, которые занимают доминирующее положение на рынке и во многом определяют динамику цен”.

Контроль над импортируемым мясом Россельхознадзор усилил в последнее время. 20 октября этого года ведомство сообщало о введении режима усиленного лабораторного контроля продукции пяти других бразильских предприятий, а 23 октября о возобновившейся проблеме ввоза мяса говядины из Беларуси со срезанными и нечитаемыми клеймами. “Последние две недели у оптовых компаний наблюдалось повышение цен на говядину”, – говорит Анна Кудрякова. Может быть, таким образом рынок уже реагирует на ситуацию, предполагает она.

Впрочем, на внутреннем рынке России достаточно других видов мяса, которые конкурируют с говядиной. Потребитель сможет легко переключиться на индейку или свинину, считают эксперты. Сложнее придется мясоперерабатывающим заводам, у которых своя рецептура, включающая говядину. Но и здесь возможны варианты, отмечает Сергей Юшин. В конечном итоге, отмечает он, если и произойдет рост цен на оптовом рынке, его компенсируют импортеры, которые будут работать “в ноль” или даже “в минус”. К тому же в четвертом квартале, как правило, на рынке растет предложение говядины, потому что начинается активный забой скота в личных подсобных хозяйствах. Так что серьезного роста цен на полках магазинов потребителям можно не опасаться.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 101 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru