Молочная отрасль. Мороженое

РСПМО предлагает в технрегламенте ТС группу «молокосодержащих продуктов» поменять на «прочую продукцию с использованием молока…»

Это лишь один из пунктов письма Молочного союза России (РСПМО) отправленного в адрес Коллегии Евразийской экономической комиссии и Министерства сельского хозяйства РФ.

Одним из ключевых изменений в проекте техрегламента ТС, предлагаемых РСПМО, является установление нижней планки содержания массовой доли белка (в процентах): в питьевом молоке — 3.2, в питьевых кисломолочных продуктах — 3,2 (для йогуртов — 3,5), в твороге — 14,0, в творожных массах- 7,0, в творожных продуктах — 7,0, в плавленых сырах — 22,0 (ломтевых) и 15,0 (пастообразных).

Данная тема актуальна для многих участников рынка, но как отмечают многие из них, мнения по поводу повышения массовой доли белка в молочных продуктах, разделяют отрасль на два фронта.

Полезность повышения уровня белка неоднозначна, считают специалисты компании «Вимм-Билль-Данн ПП». «Содержание белка в молокосодержащих продуктах напрямую зависит от нативного содержания белка в сыром молоке. Таким образом, показатель содержания белка в молокосодержащих продуктах целесообразно увязать с показателем белка в сыром молоке по всем регионам России, в т.ч. с учетом сезонного колебания.

Несмотря на то, что в последние годы в молочной отрасли России наблюдается тенденция роста содержания белка в сыром молоке, тем не менее, для достижения европейского стандарта в 3.4 % понадобится не менее 5 лет.

В случае повышения требований к содержанию белка от 3.0 % и выше у переработчиков может возникнуть необходимость нормализации молокосодержащих продуктов за счет использования сухих молочных продуктов (СЦМ, СОМ и МБК). Это приведет к повышению стоимости молокосодержащих продуктов (в т.ч. в связи с необходимостью изменения рецептур, технической документации, упаковки и т.п.)», — отмечают в структуре PepsiCo.

Ряд руководителей перерабатывающих предприятий, опрошенных корреспондентом информационного агентства, соглашается с мнением лидера рынка.

«Увеличение содержания белка, в связи с которым может возникнуть необходимость нормализации, в конечном счете, отразится на потребителе», — говорит переработчик молока из Псковской области.

Иного мнения придерживается Евгения Уваркина, директор ООО «Агрофирма «Трио», руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области.

«Я согласна, что уровень белка нужно повышать. В среднем его содержание в молоке сельхозпроизводителей России выше, чем 3,0-3,1%, — говорит г-жа Уваркина. — Более того мы не можем не согласиться что в среднем по России белок выше, чем 20 лет назад и этот показатель сегодня выше 3,0 на мой взгляд в 80-90 % хозяйств. Для тех, у кого ниже, эти изменения будут хорошим стимулом подтянуться. Мы все понимаем, что молочные продукты это неотъемлемая составляющая питания наших детей и то, что они будут потреблять больше белка — это залог здоровья будущего поколения России».

Вопрос здоровья потребителей не единственный, способный найти ответ при желаемых РСПМО введениях. Как отметили эксперты рынка корреспонденту информационного агентства, изменения в техрегламенте ТС по показателям белка (данный техрегламент будет иметь ключевое значение на территории стран, входящих в таможенное объединение), положительно скажутся на работе производителей молока, чего неоднократно добивалось государство.

«На мой взгляд, для многих перерабатывавших предприятий не представляется технически возможным сегодня убирать лишний белок (это не жир), для которого необходимы серьезные инвестиции в оборудования и поэтому многие переработчики при производстве питьевого молока не могут нормализовать его. По сути белок, тот который они получают от аграриев в сырье, должен остаться в питьевом молоке, — комментирует Евгения Уваркина. — Кстати в странах ЕС показатели белка в готовых молочных продуктах выше . Вопрос : почему они готовы думать о здоровье , а мы нет? Я думаю, что повышение уровня протеина — правильный шаг на сближение с требованиями Евросоюза, при учете вступления РФ в ВТО. Более того считаю что это шаг сделает более востребованным наше молоко и увеличит емкость рынка сырого молока», — подытожила глава «Агрофирмы «Трио».

Как сообщил Исполнительный директор РСПМО Владимир Лабинов, в настоящий момент союз проводит встречи с учреждениями, в ведении которых находится и проект техрегламента. «Предложенные нами изменения находят поддержку и положительные отклики в руководящих структурах», — отметил эксперт.

Популярные новости

To Top