Нальчикский МК продолжает поставки фальсификата

По результатам очередной проверки молочной продукции, распространяемой в Воронеже, эксперты регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» снова выявили фальсифицированную продукцию Нальчикского молочного комбината, сообщили «Абирегу» в общественном движении.

Специалистами движения были взяты пробы сметаны «Новая деревня» и «Горянка» из популярных торговых сетей Воронежа. В обоих случаях была обнаружена фальсификация жировой фазы жирами немолочного происхождения.

Испытания проведены в соответствии с протоколом испытаний ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория».
Внятной реакции на происходящее из самой республики пока не последовало. По закону воронежский Роспотребнадзор не может провести проверку нальчикского предприятия – это зона ответственности их коллег из Кабардино-Балкарии. Там, в свою очередь, пояснили, что приняли меры, правда, не уточнили, какие. Само предприятие пока не ответило на журналистский запрос «Абирега».

Напомним, что ранее воронежский Роспотребнадзор уже признавал фальсифицированным сливочное масло (крестьянское 72,5% и традиционное 82,5%) от этого производителя, обнаруженное в двух магазинах в Аннинском районе и в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 66».

Отметим, что молочный фальсификат зачастую находят именно в социальных учреждениях города, в связи с тем, что часто в тендерах на госзакупки побеждают производители из других регионов, которые могут «упасть» в цене.

Эксперты рассказали, что чаще всего молочный жир заменяют дешевыми растительными жирами, в частности пальмовым маслом. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило весной этого года, что пальмовое масло образует большее количество потенциально канцерогенного загрязнителя (контаминанта), чем любые другие растительные масла при термической обработке свыше 200 градусов по Цельсию. После этого многие крупные европейские компании стали исключать пальмовое масло из продуктов собственных марок.

Общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» существует с 2006 года. Участники движения занимаются мониторингом состояния окружающей среды, качества и безопасности пищевых продуктов, жилищно-коммунальных, медицинских, образовательных и транспортных услуг.

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru