Эксперты: в России подорожает сливочное масло

Сливочное масло подорожало с сентября 2016 г. на 21%, отмечают эксперты РАНХиГС. При этом цены на молоко выросли за это время на 8%. Для производства 1 кг масла требуется 20 л молока.

Нехватка молока в России сложилась из-за продолжающегося сокращения поголовья молочных коров. Дефицит молочного сырья составил в 2016 г. 7-8 млн тонн, а это 23% от объема потребления в стране.

Импортозависимость России по сливочному маслу составляет около 40%. В связи с этим увеличиваются поставки сливочного масла из Новой Зеландии, Киргизии, Аргентины, крупнейшим поставщиком остается Белоруссия. “Цены на внутреннем рынке зависят от мировых цен, а за рубежом они находятся на крайне высоком уровне”, – заявил исполнительный директор “Союзмолоко” Артем Белов.

В мире отмечен высокий спрос на молочные жиры, в том числе со стороны Китая. Между тем цены на сливочное масло у российских производителей сильно зависят от стоимости собственного сырья, которое дорожает из-за нехватки молока, значительной зависимости производителей от кредитов, дорогих привозных кормов и ветпрепаратов.

Средняя оптовая цена сливочного масла составила в 2016 г. 250 руб. за 1 кг, сейчас – 360 руб. В рознице цены еще выше. По мнению эксперта рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрных рынков Вадима Семикина, до конца года снижения цен на сливочное масло ждать не стоит.

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru