Молочная отрасль. Мороженое

Arla Foods пробует «Калачеевский». Датская компания поработает на заводе «Молвеста»

Холдинг «Молвест» Аркадия Пономарева и датская Arla Foods утвердили параметры совместного проекта по производству твердых сыров на базе воронежского завода «Калачеевский». Партнеры инвестируют в предприятие за год около 500 млн руб. В 2013-м оно должно выйти на производство 6 тыс. т сыров в год. Arla не претендует на получение доли в «Калачеевском», стороны будут распределять выручку от продаж между собой. Соглашение рассчитано как минимум на пять лет. Эксперты отмечают, что основной проблемой проекта может стать дефицит качественного сырья.

Вчера «Молвест» и Arla Foods распространили пресс-релиз о создании на базе «Калачеевского» совместного производства желтых (твердых) сыров. Соглашение, как сообщили „Ъ“ в «Молвесте», стороны подписали в прошлый четверг, его минимальный срок – пять лет. Оно предполагает совместные инвестиции в модернизацию завода в размере 500 млн руб. в течение 2012 года. В 2013 году предприятие должно произвести 6 тыс. т сыра, столько же – в 2014 году, а в 2015-м, как ожидается, объемы производства будут удвоены.

Как пояснили „Ъ“ в «Молвесте», две трети инвестиций в модернизацию завода придутся на воронежский холдинг. При этом Arla не претендует на долю в «Калачеевском», который на сегодня является филиалом молкомбината «Воронежский». Датская компания завезет на завод оборудование по производству сыра. А за сбор молока и его первичную переработку будет отвечать «Молвест». Продавать продукцию завода под брендом датской компании будет ООО «Арла Фудс Артис». Однако «Молвест» оставляет за собой право выпускать сыр и под собственными торговыми марками. Предполагается, что стороны будут распределять между собой выручку от продажи сыров, однако пропорция не раскрывается. Годовая выручка предприятия при выпуске 6 тыс. т сыров может составлять порядка 1,2 млрд руб.

В Arla Foods ожидают, что соглашение позволит компании до конца 2015 года удвоить объем продаж в России (сейчас – 3 млрд руб.), при сочетании импортных поставок и продаж с воронежского завода. Как пояснил Михаил Ляско, гендиректор «Арла Фудс Артис», «наличие производства в России снижает нашу зависимость от госрегулирования импорта и позволит активнее вкладываться в маркетинг».

Напомним, что весной 2010 года холдинг «Молвест» закрыл сделку по приобретению сырзавода «Калачеевский» у московского ЗАО «Карат». Покупка актива, по данным „Ъ“, обошлась в 100 млн руб. За два года «Молвест» инвестировал в предприятие, как было заявлено, около 120 млн руб. Сейчас мощность завода составляет 2 тыс. т в год, но реально он производит меньше. О переговорах «Молвеста» с Arla стало известно еще в середине прошлого года, изначально речь шла о совместном производстве лишь 3 тыс. т сыров в год.

Холдинг «Молвест», контролируемый его гендиректором депутатом облдумы Аркадием Пономаревым (более 70% акций), основан в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат „Воронежский“». Основные торговые марки – «Вкуснотеево», «Иван Поддубный», «Фруате». На сегодня включает восемь предприятий в России и одно на Украине. Их совокупные мощности составляют свыше 350 тыс. т продукции в год, из них более 4 тыс. т сыра. Выручка «Молвеста» в 2011 году составила 8,2 млрд руб.

Arla Foods – паевое товарищество нескольких тысяч датских и шведских производителей молока. Годовой оборот Arla Foods – ?6,54 млрд. Штаб-квартира расположена в городе Орхус (Дания). Является третьей в Европе по объемам продаж молочной продукции.

Гендиректор россошанской фирмы «Молоко» Василий Остроушко отметил, что производство 6 тыс. т сыра в год потребует порядка 60 тыс. т молока для переработки. «Такой объем сырья найти не так просто, „Молвесту“ стоит рассчитывать на строительство новых молочных ферм в регионе», – считает господин Остроушко. Он добавил, что «Карат», по его данным, продал «Калачеевский», поскольку так и не смог наладить стабильные поставки сырья на завод.

Аналитик «Финама» Анна Мишутина считает, что проект, с учетом масштабов и ресурсов «Молвеста», скорее всего, получит стабильную сырьевую базу. Она добавила, что сейчас объем производства твердых сыров в России составляет около 150 тыс. т в год.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top