«Келлогг Рус» пытаются перенести в Люксембург

Как стало известно «Абирегу», воронежское ООО «Келлогг Рус» (основное юрлицо российского подразделения американской Kellogg Company, производитель печенья и готовых завтраков под брендом «Любятово») пытается добиться от местного управления Федеральной налоговой службы регистрации изменений в структуре учредителей – смены кипрской юрисдикции на люксембургскую.

С соответствующим заявлением «Келлогг» обратился в налоговый орган еще в начале года, однако получил отказ. 21 августа кипрская фирма Prime Bond Holdings Limited (контролирует 100% ООО «Келлогг Рус») подала иск к воронежскому УФНС с требованием отменить это решение как незаконное. В качестве третьего лица к разбирательству привлечена люксембургская Kellogg Lux III S.a.r.l.

Причины отказа ведомства в документах суда не раскрываются. Также не известно, какую часть уставного капитала российского юрлица «Келлогг» планирует перевести в другую офшорную юрисдикцию. По некоторым данным, налоговый орган мог отказать компании по формальным причинам – из-за отсутствия соответствующей аккредитации.

В российском подразделении «Келлогг» пояснили, что группа имеет «значительное количество юридических лиц в юрисдикциях многих стран мира», что обусловлено «нормами локального законодательства стран, в которых компания ведет бизнес». Нынешние изменения там назвали «обычным процессом в деятельности коммерческих организаций» и не стали вдаваться в его подробности.
«Скорее всего, Люксембург привлекательнее с точки зрения льготного налогообложения. Там достаточно низкий корпоративный налог. Кроме того, может иметь значение «нестабильность» Кипра, ведь как таковым офшором его уже нельзя называть: после вступления в Евросоюз там стали соблюдать больше требований к транспарентности, к законодательству. А в Люксембрге есть скидки по налогу на прибыль организаций, ниже ставки на дивиденды. В любом случае, и та, и та юрисдикция в полном объеме информацию не выдают. Не так давно Минфин даже грозился внести их в черный список», – рассказала «Абирегу» эксперт в области финансов Наталия Соловьева.

Напомним, что в конце прошлого года «Келлогг» рассказал о завершении интеграции российского подразделения в свою бизнес-модель «с точки зрения философии, брендов, принципов построения бизнес-процессов, внедрения международных стандартов на производстве».

Главный офис российского подразделения Kellogg Company находится в Воронеже. На российский рынок компания вышла в 2008 году с приобретением ГК «Юнайтед Бейкерс» – одного из крупнейших производителей печенья, крекеров и готовых завтраков в России. В 2012 году подразделение было переименовано в ООО «Келлогг Рус». На данный момент заводы «Келлогг» расположены в Воронеже, Пскове и Вязьме. Компания выпускает продукцию под брендами «Любятово», Kellog’s (Coco Pops и Meil Pops) и Pringles.

По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ООО «Келлогг Рус» составляет 10 тыс. рублей. Генеральным директором выступает Левассеур Эммануэль Патрик Николас. В 2016 году компания сработала с выручкой в 10,47 млрд рублей и чистым убытком в 169,1 млн рублей. ООО демонстрирует убыточность уже пять лет подряд, в 2015 году чистый убыток достигал 1,39 млрд рублей при выручке в 8,29 млрд рублей.

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru