Танициты – клетки мозга контролирующие аппетит

Многие люди, вероятно, слышали, что определённые белки быстрее насытят вас, чем употребление простых углеводов – хлеба или макарон. Теперь исследователи из Университета Уорика выяснили, почему так происходит. Они также определили конкретные продукты, которые позволяют утолить голод быстрее всего. Открытие может сломить эпидемию ожирения и, возможно, привести к созданию новых методов лечения. Последнее поможет человеку насытиться ещё до того, как он съест большое количеств пищи.

Специалисты заострили своё внимание на клетках мозга – таницитах. Они выстилают дно третьего желудочка мозга и участвуют в обмене веществ между кровотоком и спинномозговой жидкостью. Считается, что они также передают информацию между мозгом и спинномозговой жидкостью. Также известно, что они чувствительны к глюкозе в спинномозговой жидкости. Новое исследование показывает, что они достаточно чувствительны и к аминокислотам.

Так, после того, как танициты из мозговой ткани мышей почувствовали присутствие аминокислот (учёные добавляли в клетки мозга лизин и аргинин), они тут же выпустили сигналы в мозг. Последние указывают на насыщение в течение 30 секунд.

Более того, специалисты выяснили, что танициты активировались, когда вкусовые рецепторы во рту обнаруживали определённый вкус – умами. Поясним. Наряду со сладким, кислым, горьким, солёным вкусами, есть также и пятый – умами. Его часто описывают как землистый или мясистый вкус.

Согласно учёным, продукты, в которых присутствует высокое содержание двух ключевых кислот, были также включены в исследование – свиная лопатка, курица, скумбрия, слива, абрикос, авокадо, чечевица и миндаль. Употребление в пищу таких продуктов, как полагают исследователи, может помочь людям насыщаться в разы быстрее и в результате терять в весе. То же самое относится и к другой еде со вкусом умами – грецким орехам, например.

Исследователи считают, передают “Вести.Наука”, что их открытие может помочь врачам и диетологам разрабатывать более эффективные диеты для пациентов с избыточным весом. Более того, возможно, их работа также поможет создать лекарство, которое могло бы стимулировать непосредственно танициты, минуя пищеварительную систему.

Результаты исследования представлены в научном издании Molecular Metabolism.

Кстати, ранее исследователи развенчали миф о безопасности “здорового ожирения”. В связи с этим учёные придумывают много способов, позволяющих сбросить лишний вес: перестать нюхать еду, заводить домашних питомцев или воспользоваться компьютерной игрой.

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru