Интересное

Может ли чилийский перец убить?

Может ли пристрастие к слишком острой пище негативно отразиться на здоровье или даже привести к смертельному исходу? На этот вопрос попытался ответить один из экспертов университета Нью-Мексико.

Острые чилийские перцы могут стать причиной смерти, однако у большинства людей сработает защитный механизм, прежде чем доза перца станет смертельно-опасной, и они попросту отключатся.

«Теоретически, человек может объесться острым перцем до смерти. Однако организм сработает быстрее, и не даст вам погибнуть», — отмечают эксперты. Согласно подсчетам ученых, для того, чтобы умереть, человек с весом в 70 килограммов должен будет съесть 1,4 килограмма самых горьких перцев в виде порошка одновременно. Если же растягивать это «удовольствие» на год, перец не повредит вашему здоровью.

Когда человек съедает слишком много острой пищи, в организме активируется симпатическая нервная система, которая помогает контролировать деятельность внутренних органов, в результате чего организм сжигает больше калорий, чем если бы мы ели ту же пищу, но без перца. Таким образом, чилийские перцы повышают скорость метаболических процессов и тепловой обмен.

Капсаицин – активный ингредиент чилийского перца – вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, а в больших дозах может серьезно их повредить. Именно воспаление внутренней поверхности органов ЖКТ привело на больничную койку участников соревнования любителей острой пищи, которое проводилось в Эдинбурге в одном из азиатских ресторанов, пишет zdravoe.com.

Популярные новости

To Top