ДНК трески раскрыла рыбный промысел викингов

Анализ ДНК, извлечённой из костей средневековой трески, помог учёным выяснить, что викинги торговали рыбой фактически по всей Европе более тысячи лет назад.

“Торговля рыбой была одной из тех вещей, которые связывали между собой разные части Европы в средние века. Хедебю был одним из важнейших торговых центров в начале средневековья. Это было место, где север встречался с югом, христианин — с язычником и цивилизованные народы — с варварами, не признававшими денег”, — рассказывает соавтор работы Джеймс Барретт (James Barrett) из Кембриджского университета (Великобритания).

За последние годы учёные многое узнали о жизни Европы и других уголков мира в доисторические эпохи благодаря открытию методик извлечения ДНК из останков людей и животных и своеобразному “слиянию” химии и археологии.

Барретт и его коллеги раскрыли ещё один секрет древней истории, касающийся появления первых викингов и подтверждающий популярную сегодня теорию о том, что скандинавы изначально были торговцами и лишь потом примерили на себя роль завоевателей и пиратов. Учёные пришли к такому выводу, изучив ДНК трески, чьи останки были найдены в Хедебю – крупнейшем центре торговли на севере Европы, расположенном на юге средневекового Королевства данов, государства викингов на территории современной Дании и северной Германии.

Благодаря холодному климату и другим благоприятным условиям, ДНК в останках рыбы неплохо сохранилась, что помогло восстановить не только митохондриальную ДНК, позволяющую проследить родословную её обладателя, но и весь остальной геном трески. Это позволило историкам выяснить, где была выловлена эта рыба и к какому “племени” она относилась.

К большому удивлению учёных, почти вся рыба, попавшая в Хедебю и другие торговые центры в будущих Германии и Дании, была выловлена почти за тысячу километров от этих древних городов, в окрестностях современных норвежских Лофотенских островов и в антарктических водах Атлантики.

Это открытие, как отмечает Барретт, является интересным сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно означает, что первые викинги сушили треску на продажу и проплывали огромные расстояния для того, чтобы продать или обменять её на другие интересные им товары на юге. Это говорит о том, что первые торговые сети появились в Европе гораздо раньше, чем считали историки.

Во-вторых, данное открытие свидетельствует о том, что традиции по производству знаменитой норвежской сушёной трески появились на Лофотенских островах как минимум тысячу лет назад, дожив до наших времён практически в первозданном виде. Более того, хроники раннего средневековья указывают на то, что викинги могли начать готовить и продавать сушеную рыбу уже в 5 веке нашей эры, добавляет РИА Новости.

Все это делает историю превращения жителей Скандинавии из мирных торговцев в грозных разбойников еще более интересной, заключают учёные в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Добавим, что ранее авторы проекта “Вести.Наука” рассказывали о других интересных исследованиях, посвящённых викингам. Так, учёные выяснили, почему их морские путешествия не обходились без котов и зачем викинги брали в походы женщин.

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 193 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru