Интересное

Белорусов накормят картофеле-топинамбурной едой

Директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис заверил, что в Беларуси будут производить продукты на основе переработки картофеля и топинамбура.

Как отметил ученый 4 октября в ходе онлайн-видеобрифинга в Национальном пресс-центре, это будет белорусско-российский проект, пишет БелаПАН.

«При разработке проекта были некоторые сомнения в том, что получится, но результат для республики получился хорошим, — сказал глава НПЦ. — Это дает толчок для выращивания новых сортов топинамбура. После тщательного анализа исследования мы получили отдельные порошки, которые будут обогащать наши продукты питания инулином. Это необходимый продукт для диабетического питания».

По его словам, уже создано картофеле-топинамбурное пюре — новый вид сырья, на основе которого будет создаваться новая линейка продуктов питания.

«Такие продукты нами получены и будут производиться предприятиями нашего пищепрома», — сказал Ловкис и добавил, что для нового производства на коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Брилево» в Гомельской области создана линия необходимого оборудования по вакуумированию подготовленного картофеля в смеси с топинамбуром. В ближайшие дни туда отправятся специалисты НПЦ.

Он отметил, что новый продукт будет представлять собой полуфабрикат, который любой потребитель сможет использовать при приготовлении полезных продуктов на своей кухне.

Кроме того, рассказал он, на одном из производств в Брестской области строится цех, где будет осуществляться глубокая переработка отходов картофелепроизводства. Полученная продукция должна расширить кормовую базу сельскохозяйственных животных и обогатить их рацион новыми белками, пояснил ученый.

Популярные новости

To Top