Интересное

Израильские ученые воссоздали пивные дрожжи и сварили древнее пиво

Научные исследования

Израильские ученые воссоздали дрожжи из древних пивных кувшинов, что позволило им изготовить пенный напиток в таком виде, в котором он существовал 5 тыс. лет назад. Об этом передает ТАСС ссылкой на сообщение Управления древностей Израиля.

«Исследования, проведенные учеными из Еврейского университета Иерусалима, Управления древностей, Тель-Авивского университета и Университета Бар-Илан, позволили разработать уникальный способ выделения дрожжей из древней керамики с последующим производством высококачественного пива, — говорится в распространенном Управлением коммюнике. — Эта команда экспертов исследовала колонии дрожжей, которые обосновались в нанопорах керамики. В итоге им удалось использовать эти дрожжи для производства высококачественного пива, возраст которого составляет 5 тыс. лет». Помогал ученым варить пиво с помощью древних дрожжей энтузиаст пивоваренного дела Итай Гутман.

В 2016 году Гутману удалось сварить пиво из зерен дикого растения, аналогичного древней пшенице, которую выращивали две тысячи лет назад и из которой позже были выведены современные сорта пшеницы. По мнению многих исследователей, пшеница впервые была «приручена» человеком на Ближнем Востоке около 10 тыс. лет назад. В 1906 году ботаник Аарон Ааронсон обнаружил живые зерна «пшеницы-праматери» в районе Галилеи на севере нынешнего Израиля. Гутман обратился тогда к одному из участников исследования в Университете Тель-Авива — Ассафу Дистельфельду, который и снабдил пивовара целым мешком зерен «пшеницы-праматери», из которых он сварил 20 л пива. Спустя три года его пригласили участвовать в эксперименте по созданию алкогольного напитка из дрожжей, возраст которых составляет 5 тыс. лет.

«Мы говорим о настоящем прорыве. Впервые нам удалось произвести древний алкоголь из древних дрожжей, — отметил представитель Управления древностей Израиля Ицхак Пас. — Теперь мы знаем, какой вкус был у пива древних египтян и филистимлян».

Популярные новости

To Top