Интересное

В американских СМИ вспомнили про «забытые сыры Грузии»

«Забытый сыр Грузии» — статью с таким заголовком опубликовало известное американское издание Saveur.

Автор статьи Дэвид Фарли пишет о разновидностях сыра, распространенных в разных уголках Грузии, передает Sputnik-georgia. Среди них «Нарчви», который изготавливается в высокогорной Сванетии, в селе Лахамула.

«Хозяин назвал этот сыр «подарком от Бога», и это не преувеличено, поскольку это действительно неординарный сыр. Нарчви – это глубокий сыр, с интенсивным запахом, приготовленный из коровьего молока. Он имеет текстуру масла и сначала сладковат на вкус. Его в течение одного года хранят в деревянном ящике. Из-за этого сыр приобретает вкус орехов», — пишет Фарли.

Фарли также рассказал, что в Сванети ему дали попробовать хачапури из Нарчви, в которое добавили семена конопли.

В статью попал и сыр, выведенный в говяжьем рубце. Его делают в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), в селе Андриацминда, который находится в нескольких километрах от границы с Турцией. Автор сравнивает его с итальянским пармезаном и горьким чеддером.

«Это сыр из коровьего молока, который в течение трех месяцев хранится в говяжьем рубце», — отмечено в статье.

Saveur также детально пишет о сыре «тенили», внешне напоминающем лапшу, и «шушвела», который делают аджарцы, проживающие в Картли.

Издание пишет и о сыроделе Ане Микадзе-Чикваидзе, которую в кулинарных кругах называют «матерью грузинского сыра». Именно с ее помощью удалось возродить потерянные рецепты сыров в самых разных регионах страны. Она путешествует по Грузии и собирает самые разные рецепты изготовления сыра.

В статье отмечено, что до недавнего времени грузины признавали только четыре традиционных вида сыра: сулугуни, имерули, гуда и кархунли, что переводится как «фабричный сыр». Однако Микадзе-Чикваидзе познакомила жителей своей страны с их утраченным наследием, раскрыла традиции, которые испокон веков передавались в труднодоступных горных деревнях.

Микадзе-Чикваидзе отвезла автора статьи в Ахалцихе, чтобы показать, как делается сыр «тенили», отметив, что такого сыра нет во всем мире. Как делать этот сыр знают только в этом уголке страны.

В статье также попало аджарское блюдо борано, которое делается из сыра. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – «сгоревшее масло». Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой — мчади.

Популярные новости

To Top