В колбасах “Мортаделя” обнаружили ДНК человека

Специалисты Федерального исследовательского центра питания обнаружили ДНК человека в колбасе подмосковного “Мортаделя”.

Об этом рассказал “Известиям” сотрудник научной организации.

По его сведениям, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах “Мортаделя” – “Королевской” колбасе и зернистом сервелате.

“В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее”, – сообщил сотрудник ФИЦ питания.

Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Для этого использовалась специальная тест-система, реагирующая на присутствие ДНК человека.

“Остаётся только теряться в догадках, как такое возможно”, – отметил также эксперт.

Он отметил, что образцы колбасы были взяты непосредственно на территории производства “Мортаделя” – в посёлке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.

Портал отмечает, что оперативный комментарий “Мортаделя” получить не удалось, “поскольку телефоны производителя не отвечают”.

Чуть позже комментарий производителя всё-таки появился.

“Наш завод не продает образцы колбасы. Мы связались с этим институтом, разговаривали с руководителем направления правильного питания, там сами в шоке, что так всё преподнесли. На наш вопрос, зачем и когда был сделан этот анализ на ДНК человека – поскольку при проверке качества колбасы его никогда не делают – мне заявили, что сами в ужасе и разбираются, проводилась ли вообще такая экспертиза”, – заявила АГН “Москва” вице-президент ООО “Фирма “Мортадель” Эльвира Агурбаш.

Она также пояснила, почему результаты экспертизы могли показать наличие ДНК человека в продукции. “Для человека несведущего, обычного потребителя, ДНК человека звучит как “мясо человека нашли в колбасе”, и СМИ преподнесло это именно так. Когда повар готовит вам овощи для салата, в этом салате есть ДНК этого повара. ДНК человека повсюду, любой человек, который проходит, оставляет свою ДНК: это чешуя от кожи, например. То, как преподнесло это СМИ, звучит как обвинение компании “Мортадель” и государственных ветеринарных врачей Московской области. У нас ведётся ежедневный контроль всего входящего сырья, всех цехов, всех этапов производства нашей продукции государственными ветеринарными службами”, – пояснила Агурбаш.

Вице-президент “Мортадель” также предположила, что обвинения в наличии ДНК человека в продукции компании могут быть связаны с судебными тяжбами с одной из торговых сетей. Она добавила, что в этой связи компания планирует подать в суд репутационный иск.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 336 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru