Ученые: алкоголь способен повышать обучаемость

Когда речь заходит о полезных свойствах алкоголя, такие исследования многим кажутся по меньше мере противоречивыми. Вред от злоупотребления спиртными напитками очевиден, ведь они являются причиной не только болезней печени, но и семи видов рака, а также ускоряет клеточное старение организма.

Впрочем, пишет “Вести.Наука”, в умеренных дозах алкоголь может быть полезен для сердца и для здоровья в целом. Ещё одну причину не отказываться от спиртного полностью обнаружила команда из университета Эксетера.

По результатам исследования с участием 88 человек (31 мужчины и 57 женщин в возрасте 18-53 лет), употребление алкоголя улучшает память. Правда, есть пара нюансов.

В ходе испытаний добровольцам дали задания заучивать слова. Все участники была разделены на две группы: первой разрешили выпивать в процессе алкоголь сколько захочется, а другой запретили употребление спиртного вообще.

На следующий день учёные провели проверку. Оказалось, что испытуемые из первой группы запомнили больше, чем их непьющие “коллеги”.
Кстати, в среднем каждый человек из первой группы выпивал около четырёх единиц алкоголя. Напомним, что за одну единицу принимают десять миллилитров чистого (100%) спирта. При “переводе” в напитки это примерно 100 миллилитров вина крепостью 12% и 250 миллилитров пива крепостью 4.8%.

“Наши исследования не только показали, что те, кто пил алкоголь, делали большие успехи в изучении слов; мы также увидели, что этот эффект проявился сильнее у тех, кто употреблял больше спиртного”, — рассказывает профессор Селия Морган (Celia Morgan).

Причины такого эффекта пока что не совсем понятны. Морган и её коллеги полагают, что когда человек одновременно что-то учит и употребляет алкоголь, то его гиппокамп (регион мозга, отвечающий за память) переключается в режим “консолидации” воспоминаний и переносит новые знания из кратковременной в долговременную память (вероятно, свою роль сыграл и сон, ведь проверка участников проводилась на следующий день после сеанса обучения”).

Подобный эффект был продемонстрирован и раньше в ходе лабораторных исследований, однако текущая работа стала первой, проведённой в естественной, привычной людям среде.

Кстати, в исследовании был также и второй тест, в котором участники должны были по той же схеме запоминать изображения на экране. На этот раз никаких улучшений “пьющая” группа добровольцев не показала.

Авторы работы подчёркивают, что ограниченный положительный эффект от принятия алкоголя при обучении следует рассматривать наряду с ярко выраженными негативными последствиями для физического и умственного здоровья.

В то же время, по их словам, некоторые тонкие усиливающие эффекты от употребления спиртного могут быть использованы в будущем для разработки новых методов фармакотерапии и терапии, улучшающей когнитивную деятельность мозга человека.

Подробнее о том, как алкоголь влияет на нашу память, рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 187 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru