А вы знаете, ...

На производство 1 кг говядины надо 15 тыс лит. воды

Научный журналист Марта Зараска перечислила семь продуктов питания, на производство которых затрачивается неоправданно много ресурсов, прежде всего, воды. Соответствующая колонка автора доступна на сайте New Scientist.

В первую тройку таких продуктов входят говядина, креветки и орехи. На производство одного килограмма говядины уходит около 15 тысяч литров воды — в три раза больше, чем для курятины, и в 18 раз больше, чем для пшеницы.

Креветки попали в список, поскольку на получение килограмма мяса готовых креветок требуется в 25 раз больше (по массе) корма. Выращивание орехов, как и говядины, требует много воды. Например, в Калифорнии примерно десять процентов используемых человеком водных ресурсов уходит на производство миндаля. Из орехов Зараска рекомендует употреблять каштаны.

Остальные места в списке занимают картофель фри (один из главных источников пищевых отходов), кофе (на производство чашки напитка требуется 550 чашек воды), бананы (для их выращивания используется слишком много азотных, фосфорных и калийных удобрений) и шоколад (на получение стограммовой плитки уходит две тысячи литров воды).

В течение ближайших 30 лет население планеты может увеличиться примерно на 2,5 миллиарда человек и достигнуть 10 миллиардов. По мнению Зараски, пишет «Лента», это потребует переосмысления пищевой культуры и сокращения или отказа от употребления некоторых из вышеперечисленных продуктов.

Популярные новости

To Top