Вредность глутамата натрия научно не обоснованно

В последнее время в обществе усилились разговоры о неблагоприятном влиянии глутамата натрия на организм человека. Процесс зашел настолько далеко, что рядом политиков был разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В тексте пояснительной записки к законопроекту № 315432-6, внесенному в 15 июля 2013 года на рассмотрение в государственную думу РФ, говорится, что использование глутамата натрия приводит к быстрому привыканию и развитию «синдрома китайского ресторана». Кроме того, в пояснительной записке говорится о возможной связи потребления глутамата натрия с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и др. На этом основании законопроект предусматривает нанесение на пищевые продукты крупных надписей (30 % площади лицевой стороны), предупреждающих о наличии глутамата натрия, по аналогии с надписями на табачной продукции.

Однако, на наш взгляд, следует разобраться в правильности представленной информации до введения в действие настоящего законопроекта.

Глутаминовая кислота является одной из аминокислот, входящей в состав белков всех растительных и животных организмов и является обычным компонентом пищевых продуктов, а также тканей и органов человека. Содержание глутаминовой кислоты в различных тканях и органах организма человека в среднем составляет (в мг): мышечная ткань -6000; мозг -2250; почки -680; печень -670; плазма крови- 40. Общее содержание глутаминовой кислоты в организме 9640 мг [1,2].

Содержание глутаминовой кислоты в различных пищевых продуктах приведено в таблице 1.

Таблица 1 – Содержание глутаминовой кислоты в пищевых продуктах

Белки женского молока содержат около 20% глутаминовой кислоты (примерно 300 мг/л) составляет свободная глутаминовая кислота. Дневное потребление глутаминовой кислоты с материнским молоком составляет для детей до 1 года жизни около 36 мг/кг массы тела (эквивалент 46 мг/кг массы тела глутамата натрия).

Уровень потребления глутамата натрия в составе диеты в различных странах составляет в среднем на одного потребителя (г/человека в сутки): Тайвань – 3; Корея – 2,3, Япония -1,6; Италия – 0,4; США – 0,35. Таким образом, по-видимому, в результате сложившегося менталитета, потребление глутамата натрия населением Азии намного выше, чем в других странах [2].

Вкус и запах глутаминовой кислоты оказывает влияние на секрецию желудочного сока, панкреатической железы, инсулина, глюкагона, гормона альфа-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Данный вкус называется «умами» (вкус белковых веществ, «пятый вкус»).

Производимая в качестве пищевой добавки глутаминовая кислота (Е620) является полным аналогом альфа-глутаминовой кислоты, вырабатываемой в организме человека. Всасывание и переваривание глутаминовой кислоты, используемой в качестве пищевой добавки, происходит при помощи тех же физиологических и биохимических механизмов, что и в случае, если данная аминокислота входит в состав тканей животных и растительных организмов. Кроме того, в качестве пищевых добавок во всем мире в настоящее время используются соли глутаминовой кислоты – глутамат натрия 1-замещенный (Е621) и глутамат калия 1-замещенный (Е622), которые диссоциируются в организме с образованием глутаминовой кислоты и солей натрия или калия [1,2].

Существует международная система оценки безопасности пищевых добавок. Оценка проводится Объединенным комитетом экспертов ВОЗ-ФАО по пищевым добавкам (Комитетом). К работе Комитета привлекаются ведущие специалисты из разных стран, в том числе и из России. «Положительные решения» по использованию новых видов пищевых добавок принимаются на основании тщательного анализа всех имеющихся в распоряжении экспертов результатов научных исследований, в том числе оценивается их канцерогенность, мутагенность, эмбриотоксичность, терратогенность, аллергенность [3]. Кроме того, при оценке возможности использования модификаторов вкуса и аромата в пищевой промышленности проводятся дополнительные тесты по их влиянию на вкусовые рецепторы человека [3,4].

Исследования токсичности глутамата натрия в острых и хронических экспериментах проводились последовательно начиная с 1970 года. В 1973 году была установлена допустимая суточная доза (ДСД) до 120 мг (в пересчете на глутаминовую кислоту) на 1 кг массы тела человека, т.е. ежедневное потребление человеком (усредненной массы в 60 кг) 7,2 г глутаминовой кислоты считалось безопасным. В 1987 году после дополнительных исследований ДСД была пересмотрена и, согласно токсикологическим отчетам Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ, был установлен норматив – «допустимая суточная доза – не устанавливается». Такой норматив устанавливается для веществ с низкой токсичностью и, потребление которых с пищей

значительно выше, чем использование в качестве пищевой добавки. Согласно этому нормативу, регламентация содержания глутамата натрия в пищевых продуктах может устанавливаться по принципу использования в количествах, необходимых для достижения технологического эффекта [2].

Калиевая и натриевая соли глутамата не оказывали мутагенного эффекта при проведении теста Эймса с использованием Salmonella typhymurium G46. Отсутствие мутагенного эффекта было также подтверждено в экспериментах, проведенных на крысах, которые получали глутамат натрия перорально в дозах до 5,7 г/кг массы тела в течение 14 дней [2].

Исследования, проведенные на крысах показали, что при пероральном введении глутамата натрия в дозе 8 г/кг массы тела на 19 день беременности уровень глутаминовой кислоты в плазме крови увеличился до 100-1650 мкг/мл. Однако при этом никакого значительного повышения содержания глутаминовой кислоты в плазме крови плодов отмечено не было. Эти и другие аналогичные данные свидетельствуют о наличии плацентарного барьера, препятствующего поступление глутаминовой кислоты в плод. Пероральное введение глутамата в больших дозах не увеличивало содержание глутаминовой кислоты в молоке крыс и обезьян. Отмечено, что содержание глутаминовой кислоты в мозге мышей, крыс, морских свинок и кроликов намного выше, чем в крови. Однако содержание глутаминовой кислоты в тканях мозга повышается незначительным образом только при превышении концентрации в крови в 20 раз, что также свидетельствует о наличии гемоэнцефалического барьера [1,2,5,6,7].

Несмотря на то, что Комитет сделал заключение о том, что метаболизм глутамата у детей в возрасте до 12 недель аналогичен метаболизму взрослых людей, в составе пищевых продуктов, предназначенных для детей этой возрастной категории, он должен быть использован с большой осторожностью [2].

В связи с тем, что глутаминовая кислота и ее соли являются природными нейромедиаторами, были проведены многочисленные исследования нейротоксичности этих веществ [1,2,6,7,8,].

В соответствии с данными Комитета внутримышечное введение глутаминовой кислоты мышам в дозе 150 мг/мл вызывало у животных конвульсии, нарушения в поведении. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам [2]. Кроме того, внутримышечное введение однозамещенного глутамата натрия растущим мышам и крысам в дозе 3,2 г/кг массы тела вызывало нарушения в сетчатке глаза. Изменения в сетчатке глаза были необратимыми после 10-11 дней введения препарата. При этом, влияние глутаминовой кислоты на сетчатку глаз, мозг и уровень его концентрации в крови было более выраженным у более молодых животных, чем у взрослых особей. Никаких изменений в сетчатке глаза не было отмечено при введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг во всех наблюдаемых группах животных. [2].

Пероральное (в дозе, превышающей 30 мг/кг массы тела) или парентеральное введение глутаминовой кислоты человеку приводит к повышению ее уровня в крови и появлению ощущения тошноты [2]. Кроме того, отмечено, что потребление глутамата натрия в дозах, намного превышающих рекомендуемые уровни, может привести к онемению мышц вокруг рта, покалыванию, покраснению лица, головокружению, ощущению тошноты [9].

Многочисленные исследования, проведенные на животных, а также наблюдения за людьми свидетельствуют о том, что потребление глутамата натрия в высоких дозах, намного превышающих его максимально допустимый уровень содержания в пищевых продуктах, может привести к ожирению [2,10,11] однако, данные, приведенные в этих исследованиях, не являются однозначными и, по мнению самих исследователей, влияние глутамата натрия на увеличение случаев ожирения требует дальнейших обоснований. По мнению некоторых исследователей глутамат натрия в больших дозах вызывает

увеличение содержания холестерина в крови. Однако этот факт может быть объяснен избыточным потреблением пищевых продуктов у наблюдаемых пациентов [11]. Глутамат натрия не вызывал появление бронхоспазмов у астматиков [2,10].

Глутамат натрия широко используется при лечении ряда патологий нервной системы [12].

Таким образом, было показано, что глутаминовая кислота и ее натриваевая и каливая соли вызывают ряд негативных явлений только в случае их поступления в организм в высоких дозах. Однако в соответствии с установленным законодательством количество вносимой пищевой добавки в пищевой продукт не должно превышать доз, необходимых для достижения технологического эффекта [13]. Такой эффект достигается при внесении в пищевой продукт достаточно низких концентраций глутаминовой кислоты и ее солей. Поэтому Комитетом Кодекс Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах не был установлен [14]. В отношении этих пищевых добавок приводится только перечень категорий пищевых продуктов, в которых они могут быть использованы в соответствии с технической документацией [15] .

Тем не менее, в Российской Федерации и Европейском союзе [13,16,17] в пищевой промышленности разрешается использовать глутаминовую кислоту Е620 и ее соли (глутамат натрия 1-замещенный Е621, глутамат калия 1-замещенный Е622, глутамат кальция Е623, глутамат аммония 1-замещенный Е624, глутамат магния Е625) в количестве 10 г/кг пищевого продукта (по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту), за исключением приправ и пряностей в которых использование данных пищевых добавок не регламентируется.

В необработанных пищевых продуктах и детских пищевых продуктах для детей до 3-х летнего возраста, использование этих пищевых добавок запрещено.

Таким образом, глутаминовая кислота и ее соли, используемые в качестве пищевых добавок в рекомендуемых дозировках не представляют опасности для здоровья человека.

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

В Госдуму внесен законопроект, разработанный с целью защиты прав потребителей и доведения до их сведения более полной информации о находящихся в продаже продукции (изменения в статью 9 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). В проекте изменения в закон предусмотрено установление дополнительных требований к маркировке пищевой продукции, содержащей глутамат натрия, и включением в маркировку предупредительных надписей. Впоследствии, при согласовании с государствами-членами Таможенного союза, депутаты предлагают запретить использование этой пищевой добавки.

Дополнительное информирование граждан о наличии в составе пищевых продуктов глутамата натрия (Е621) вызывает сомнения, так как применение не только глутамата натрия, но и других разрешенных для применения усилителей вкуса, а именно глутаминовой кислоты (Е620), глутамата аммония (Е624), глутамата калия (Е622), глутамата кальция (Е623), глутамата магния (Е625), строго нормируется, а информация о наличии перечисленных добавок в обязательном порядке выносится на этикетку, лист-вкладыш или упаковку.

Принятие закона создаст противоречие с законодательством Таможенного Союза. Авторы пояснительной записки заявляют, что считают целесообразным ввести запрет использования глутамата натрия на территории Российской Федерации, но для этого необходимо согласование со странами Таможенного союза. Однако они забывают, что требования к маркировке пищевого продукта также относятся к сфере законодательства Таможенного союза и противоречат вступившему в силу техническому регламенту Таможенного союза «О маркировке пищевой продукции»

Следует не забывать, что Россия является членом ВТО. В соответствии с европейским и международным (стандарты Кодекс Алиментариус и стандарты Европейского Совета и Парламента) законодательством глутамат натрия допускается к использованию в производстве пищевых продуктов. Поэтому для законодательного запрещения использования глутамата натрия необходимо представить научно обоснованные данные вредного воздействия глутамата натрия на организм человека. По информации Института питания РАМН такие сведения отсутствуют.

Предположим, что в России глутамат натрия запретят. Это ограничит и ввоз продуктов из Европы. Но после вступления в ВТО мы юридически не имеем право запрещать продукты из других стран без веских оснований для этого. А в ВТО очень строгий подход – если нет научно обоснованных данных о вреде продукта, тогда накладываются значительные штрафы на страну. А по существу таких данных по глутамату нет. Принятие закона может привести к сокрытию применения глутамата натрия в производстве пищевой продукции и введению потребителей в заблуждение.

Багрянцева О.В., Шатров Г.Н.
ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва

Литература:
1. L-glutamic acid and its ammonium,calcium, monosodium and potassium salts //Seventeenth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Wld Hlth Org. techn. Rep. Ser., 1974, No. 539; FAO Nutrition Meetings Report Series, 1974, No. 53.
2. L-glutamic acid Toxicological evaluation of certain food additives and naturally occurring toxicants.and its ammonium,calcium, monosodium and potassium salts//638_ Glutamic acid and its salts (Toxicological evaluation of certain food additives and naturally occurring toxicants.WHO Food Additives Series 22), 1999, 54 P.
3. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания// ВОЗ, Женева, 135 с.
4. Yuko Murata, Gary K. Beauchamp, Alexander A. Bachmanov Taste perception of monosodium glutamate and inosine monophosphate by129P3/J and C57BL/6ByJ mice // Physiol Behav. 2009 October 19; 98(4): 481–488
5. Kate S Collison, Nadine J Makhoul, Marya Z Zaidi, Rana Al-Rabiah, Angela Inglis, Bernard L Andres, Rosario Ubungen, Mohammed Shoukriб Futwan A Al-Mohanna Interactive effects of neonatal exposure to monosodium glutamate and aspartame on glucose homeostasis// Collison et al. Nutrition & Metabolism 2012, 9:58
6. Maha El Hage, Justine Masson2, Agne`s Conjard-Duplany, Bernard Ferrier, Gabriel Baverel, Guy Martin Brain slices from glutaminase-deficient mice metabolize less glutamine: a cellular metabolomic study with carbon 13 NMR, Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism (2012) 32, 816–824
7. Konrad SP, Farah V, Rodrigues B, Wichi RB, Machado UF, Lopes HF, et al. Monosodium glutamate neonatal treatment induces cardiovascular autonomic function changes in rodents. Clinics. 2012;67(10):1209-1214
8. Christopher Pittenger, Michael H. Bloch, Kyle Williams, Glutamatr abnormalities in obsessive compulsive disorder: neurobiology, pathophysiology, pathophysiology, and treatment // Pharmacol Ther. 2011 December ; 132(3): 314–332
9. Ka He, Shufa Du, Pengcheng Xun, Sangita Sharma, Huijun Wang, Fengying Zhai, and Barry Popkin Consumption of monosodium glutamate in relation to incidence of overweight in Chinese adults: China Health and Nutrition Survey (CHNS)// Am J Clin Nutr 2011;93:1328–36
10. Foodborne disease outbreaks:Guidelines for investigation and Control// World Health Organization, 2008, 162 P.
11. An assessment of the state of the science of endocrine disruptors prepared by a group of experts for the United Nations Environment Programme and World Health Organization.
// Edited by Ake Bergman, Jerrold J. Heindel, Susan Jobling,Karen A. Kidd and R. Thomas Zoeller, State of the Science of Endocrine Disrupting Chemicals – 2012, 289 p.
12. C. Broberger, J. Johansen, C Johansson, M. Schalling,T. Ho The neuropeptide Yyagouti gene-related protein (AGRP) brain circuitry in normal, anorectic, and monosodium glutamate-treated mice (arcuate nucleusycoexistenceyfeedingymelanocortinyparabrachial nucleus)// Proc. Natl. Acad. Sci. USA. Vol. 95, pp. 15043–15048, December 1998
13. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012.
14. Joint FAO/WHO expert committee on food additives. Sixty-third meeting Geneva, 8-17 June 2004, Summary and conclusions//WHO, JECFA/63/SC, 18 P.
15. CODEX GENERAL STANDARD FOR FOOD ADDITIVES. CODEX STAN 192-1995
16. EUROPEAN PARLIAMENT AND COUNCIL DIRECTIVE No 95/2/EC of 20 February 1995 on food additives other than colours and sweeteners
17. COMMISSION REGULATION (EU) No 1129/2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list of food additives

Смотреть также ...

 
Статья прочитана 3150 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru