«ЭФКО»: круглый стол в рамках Международной молочной недели

Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России, в рамках Международной молочной недели, организуемой Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) при поддержке Министерства сельского хозяйства страны, провела для партнеров круглый стол на тему «Современные тенденции в технологиях производства молокосодержащих продуктов и спредов».

Международная молочная неделя – ежегодное мероприятие, проводимое ВНИИМС для профессионалов молочной отрасли из России, Казахстана, Белоруссии и других стран мира. Традиционно конференция становится одним из самых интересных и важных событий года и собирает не только производителей молочной отрасли, но также ведущих специалистов научных институтов, производителей оборудования, ингредиентов, средств и приборов контроля, упаковки и упаковочных материалов.

В этом году в Международной молочной неделе, которая проходила с 9 по 18 июня в формате круиза по Волге, приняли участие более 120 участников, а пленарное заседании конференции открыл директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Валерьевич Ахпашев. ГК «ЭФКО» выступила генеральный спонсором мероприятия.

10 июня в рамках расширенной дегустации специалисты компании представили два новых продукта – полутвердый сырный продукт и пастообразный плавленый сырный продукт, которые были изготовлены с использованием заменителя молочного жира «Эколакт 1403-35», а также приняли участие в мастер-классе по изготовлению сырных плавленых продуктов. Следует отметить, что на сегодняшний день заменители молочного жира на основе растительных масел, выпускаемые компанией «ЭФКО», являются одними из самых высококачественных и востребованных масложировых продуктов на российском и зарубежных рынках.

Востребованность таких продуктов на миром рынке отметила в своей выступлении и ВРИО директора ВНИИМС, кандидат технических наук Елена Топникова.

«Многие европейские потребители отдают предпочтение низкокалорийным продуктам маслоделия и сыроделия, продуктам со сбалансированным жирнокислотным составом, обогащённым функциональными ингредиентами. И в Европе существует, к примеру, целый сегмент спредов, которые вырабатываются с использованием растительных масел. В отдельных зарубежных странах они более популярны среди потребителей, нежели, к примеру, сливочное масло, которое считается продуктом, оказывающим ненужную дополнительную «нагрузку» на организм за счет высокого содержания насыщенных жиров и холестерина», – отметила она.

Более подробно о качестве и технологиях производства спредов и молокосодержащих продуктов профессионалы отрасли поговорили 13 июня во время круглого стола, организованного компанией «ЭФКО». С докладами на нем выступили ведущие специалисты ВНИИМС и ВНИИ молочной промышленности, а мероприятие стало одной из важных дискуссионных площадок конференции, где каждый мог высказать свое мнение, задать любой интересующий вопрос и получить компетентный ответ.

Ирина Макеева, доктор технических наук, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИИ молочной промышленности в своем выступлении на круглом столе затронула одну из самых актуальных тем – законодательные изменения, касающиеся молокосодержащих продуктов и спредов, а также точность терминов в стандартах и регламентах.

– Наш институт с 2001 года системно занимается технической терминологий продуктов, производимых на предприятиях молочной отрасли, – отметила Ирина Макеева. – И мы считаем: если нет четкого и всем понятного термина для того или иного продукта, это прямой путь к фальсификации. Могу сказать, что для меня было шоком узнать, что ЗМЖ сегодня можно сделать не только на предприятиях масложировой отрасли. Но, оказывается, можно купить жиры различного происхождения, смешать все это и производить молокосодержащие продукты. Потому я настаиваю на том, что нужно инициировать внесение в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» примечания, что заменитель молочного жира – это продукт, произведенный на масложировых предприятиях. Так как только из ЗМЖ высокого качества, соответствующего всем установленным показателям и нормам, можно изготавливать качественные молокосодержащие продукты.

Участники круглого стола также обсудили вопросы производства продуктов питания с заменой более чем на 51% животных жиров на растительные. Несмотря на то, что такие продукты могут быть более полезны, чем их аналоги на основе животных жиров, на текущий момент данная категория не включена в правовое поле ЕАЭС, что создает возможности для введения в заблуждение потребителей. Потому сегодня особенно важно разработать для таких продуктов нормативно-правовую базу, которая установила бы четкие правила их идентификации и позиционирования на рынке и обеспечила бы информационную безопасность потребителей.

Сейчас идет работа над двумя национальными стандартами для молокорастительных продуктов, и ведущие специалисты научных институтов призвали собравшихся активнее участвовать в их всеобщем обсуждении.

Кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова в своем выступлении рассказала участникам круглого стола о методах контроля показателей качества и безопасности молочной продукции, а также об особенностях контроля молокосодержащих продуктов.

– Сейчас идет большая атака на молочную промышленность со стороны СМИ и общественности. Выходит множество журналистских псевдорасследований: называются известные университеты, в том числе международные, приводятся различные пугающие потребителей данные. Но никто при этом не ссылается на конкретных людей, не сообщает, как именно получены те или иные данные, к примеру той же статистики по фальсификату, что вызывает у реальных специалистов большие сомнения в достоверности информации. Однако обычные потребители на это реагируют – идет резкое снижение потребления молочной продукции. Хотя в качественных молокосодержащих продуктах, произведенных в соответствии с требованиями регламентов и стандартов, нет ничего плохого. Я знаю, что есть потребители, которые ищут и покупают именно молокосодержащие продукты. Добросовестные производители готовой продукции используют только заменители молочного жира и указывают об этом на упаковке, а все остальные – мешают непонятно что и вводят в заблуждение потребителей, и вот с этим и нужно бороться, – высказала свое мнение Юрова.

ГК «ЭФКО», на протяжении многих лет являясь лидером масложировой отрасли России и стран ЕАЭС, всегда выступала и выступает категорически против любого фальсификата во всех отраслях промышленности и поддерживает ужесточение наказания за данный вид деятельности. На сегодняшний день «ЭФКО» выпускает самый широкий в России ассортимент высококачественных специализированных жиров и маргаринов, которые соответствуют всем требованиям Технического регламента ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также мировым стандартам качества, что подтверждает география продаж, включающая в себя более 10 стран мира.

«ЭФКО» – ответственный производитель, всегда готовый к диалогу. И в компании считают, что подобные семинары – с привлечением самого широкого круга участников – способствуют формированию модели эффективных коммуникаций между бизнесом, наукой и государством и являются залогом гармоничного развития пищевой промышленности России.

foto_01

foto_02

* * * * *

Группа Компаний «ЭФКО» — крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на рынке масложировой продукции, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира, а производственные активы расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской и Московской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан.

Смотреть также ...

 
Статья прочитана 143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru