HоRеCа. Фастфуд. Общепит

«Шоколадницу» выручат внутренние резервы

Бывший совладелец сети кофеен «Кафела» Владимир Хилько, расставшийся с собственным бизнесом, чтобы в качестве регионального директора развивать в Новосибирске федеральную сеть кофеен «Шоколадница», сообщил о планах компании. Они предусматривают рост в этом году выручки новосибирских заведений сети на 50% при сохранении их числа. Другие участники местного рынка возможностей для столь резкого подъема доходов не видят.

В 2011 году сеть «Шоколадница» в Новосибирске увеличилась вдвое — до шести кофеен. Планы компании на 2012 год предусматривают рост суммарной выручки на 50%, хотя количество заведений и посадочных мест останется прежним. Об этом рассказал „Ъ“ региональный директор «Шоколадницы» Владимир Хилько. По его словам, с собственным аналогичным бизнесом в городе он расстался. «Свою долю в сети «Кафела» я продал», — сказал господин Хилько, не назвав сумму состоявшейся в прошлом году сделки и покупателя.

«Шоколадница» — крупнейшая российская сеть кофеен, основанная в 2001 году. Принадлежит ООО «Галерея-Алекс», которая также развивает сеть японских кафе «Ваби Саби». «Шоколадница» насчитывает около 400 заведений. Средняя площадь кофейни, по данным сайта компании, составляет 150-200 кв. м. Финансовые показатели не разглашаются.

По словам Владимира Хилько, добиться роста доходов предполагается за счет «оптимизации бизнес-процессов». Региональный директор надеется «отладить» процесс приготовления блюд и обслуживания клиентов. В заведениях пройдет реконструкция: «будет установлена новая мебель, вплоть до барной стойки, в результате чего кофейни станут более уютными».

Названные руководителем новосибирской «Шоколадницы» планы роста выручки другим участникам местного рынка показались завышенными. Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» (развивает, в частности, кофейни «Шансонье») Наталья Богатова в их реализацию не верит. «Мы ежедневно и кропотливо работаем над оптимизацией своих бизнес-процессов, анализируя все возможные мелочи, но резервов для роста на 50% мы не видим», — сказала она. По оценке госпожи Богатовой, поднять выручку можно, увеличив посещаемость кофейни, но это противоречит задаче сделать заведение более уютным, и лично она под такими планами «не подписалась бы». Добиться роста выручки можно, увеличив посещаемость заведения, а также средний чек за счет изменений в меню, добавляет руководитель кафе японской кухни «Якитория» Кирилл Горинский. При этом он отмечает, что для роста посещаемости необходимы маркетинговые акции и реклама.

Интерес новосибирцев к общепиту растет. По подсчетам специалистов управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, в прошлом году городским предприятиям общественного питания удалось прибавить в выручке 25,9%, она достигла 8,3 млрд руб. Как указывается в отчете управления, в среднем каждый житель Новосибирска в 2011 году потратил на питание вне дома 5,6 тыс. руб., что почти в два раза больше, чем в 2010 году (2,9 тыс. руб.).

Но заработки новосибирских кофеен весьма небольшие, уточняют местные рестораторы: заведение на 50 посадочных мест приносит в месяц 600-700 тыс. руб., тогда как инвестиции в его открытие составляют не менее 20 млн руб.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top