HоRеCа. Фастфуд. Общепит

Рынку добавят «Кофеина». В Уфу заходит вторая московская сеть кофеен

На рынке общественного питания в Уфе может появиться новый оператор. Этим летом свое первое заведение в городе планирует открыть московская сеть кофеен «Кофеин», которую развивает предприниматель Евгений Коган. С региональным партнером в компании пока не определились и говорят, что будут руководствоваться в его подборе «собственными связями». Участники рынка не испытывают опасений из-за появления конкурента и утверждают, что этот сегмент регионального рынка еще далек от насыщения. С ними солидарны эксперты.

Как стало известно „Ъ“, на уфимский рынок планирует зайти московская сеть кофеен «Кофеин». О расширении географии заведений и заинтересованности в выходе на местный рынок объявил в интервью интернет-изданию «Маркер» президент «Кофеина» Евгений Коган. В конце прошлого года сеть открыла кафе в Сургуте, а в Уфу, Казань, Тюмень и Санкт-Петербург планирует зайти «в ближайшие три-четыре месяца», пояснил господин Коган. В компании-операторе считают, что «партнеры в регионах лучше нас знают местный рынок и лучше смогут работать. Главное условие, чтобы они строго следовали договорным отношениям и не привносили в концепцию кофеен что-то от себя».

• Сеть «Кофеин» появилась в Москве в начале 2000-х годов и поначалу работала под брендом «Дони-Доник». Оператор позиционирует себя в среднем ценовом сегменте (средний чек, по данным компании, составляет 350-400 руб.). По количеству заведений «Кофеин» занимает четвертое место в Москве (25 кофеен) после «Кофе Хауза», «Шоколадницы» и Starbucks.

• На уфимском рынке кофеен работают 18 операторов. Крупнейшие: московская сеть «Шоколадница» Александра Колобова и местная сеть «Милли» предпринимателя Михаила Кумпана (по пять кофеен в городе), «Ямайка» Олега Бондаря и Шамиля Резяпова (две кофейни). Остальные операторы имеют по одному заведению. Средняя стоимость чека в кофейнях Уфы — 400 руб.

Оборот рынка общественного питания в 2011 году в администрации города оценивают в 14,75 млн руб. с ростом к 2010 году на 25%.

Директор по маркетингу сети «Кофеин» Никита Житлов вчера подтвердил „Ъ“, что «вопрос по открытию кофеен в Уфе обсуждается», но пока региональный партнер не определен. Структуры, претендующие на заключение франчайзингового договора с сетью, господин Житлов не уточнил, но сообщил, что обсуждается вариант открытия «не менее трех — четырех заведений». При выборе регионального партнера опыт работы в конкретном сегменте рынка не обязателен, сказал представитель компании и добавил, что франчайзи будет выбираться «по личным связям». Паушальный взнос за право использовать бренд «Кофеин» в течение пяти лет, по данным господина Житлова, составляет 50 тыс. евро, роялти 5% от месячного оборота.

Участники рынка не видят для себя угрозы в появлении конкурента. По мнению владельца уфимской сети кофеен «Милли» Михаила Кумпана, «чем больше игроков будет на этом рынке, тем лучше». «Сегодня формат кофеен в городе набирает популярность, рынок открыт, и каждый участник рынка может найти свою нишу»,— полагает предприниматель и добавляет, что «„Кофеину“ еще предстоит показать свой высокий уровень на практике». При этом, полагает господин Кумпан, конкурент может столкнуться на местном рынке с кадровыми сложностями: «Персонал, соответствующий уровню этой сети, в Уфе найти достаточно сложно, нужно будет потратить немало времени на обучение». «Компании нужно будет создать хорошую слаженную команду в регионе, иначе свой статус она не подтвердит»,— убежден предприниматель. Владелец управляющей компании Leader Group, в состав которой входит кофейня «Чарли», Сергей Белкин считает, что «Кофеин» будет конкурировать в первую очередь с крупными игроками, например, «Шоколадницей». Он указывает на сложности в нахождении качественных помещений под кофейни в городе и разделяет мнение о неизбежном возникновении кадровых проблем. «Кадры и сохранение заданных стандартов качества это самая большая проблема для нового игрока, и здесь многое будет зависеть от регионального партнера», считает господин Белкин.

Один из местных операторов кофеен, чье название схоже с московской сетью, не исключает, что будет переименовываться. Директор ООО «Тонус» (компания владеет кофейней под названием «КофеИН») Рустем Мустаев сказал, что «если потребуется, мы можем изменить название». Господин Мустаев полагает, что московскому оператору «будет сложно найти партнера в регионе из-за высокого первоначального взноса» в 50 тыс. евро (около 2 млн руб.). На 3 млн руб. можно организовать собственную кофейню «под ключ», отмечает предприниматель, а поскольку «рынок общественного питания не очень высокодоходный, взнос увеличивает сроки окупаемости». Эту позицию разделяет директор ООО «Губерния» (Bleriot Cafe) Алена Бугаева. «Сумма подходит для крупных городов типа Москвы, но для местного рынка это много», говорит она. С другой стороны, признает госпожа Бугаева, «работать с известной сетью по франшизе очень удобно» — «система отработана, определены функциональные обязанности каждого и все детали».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что «рынок кофеен остается одним из наиболее интересных сегментов российской индустрии общественного питании», особенно «на локальных региональных рынках, где уровень насыщения сравнительно невысок». Ситуацию с конкуренцией в этом сегменте аналитик называет «довольно комфортной» и считает, что приход нового оператора «в среднесрочной перспективе заметно не отразится на деятельности уже существующих игроков». Годовой оборот рынка кофеен Уфы аналитик оценивает примерно в $20 млн, инвестиции в одно заведение в 5-10 млн руб, сроки окупаемости в два-три года. Антон Сафонов из «Инвесткафе» полагает достаточными вложения в разворачивание сети кофеен из трех-четырех заведений в сумме $500–600 тыс., причем «имеет смысл организовывать сеть от трех точек». Он также предупреждает, что игрок «может столкнуться с проблемами при поиске высокомаржинальных точек для кофеен», поскольку «самые интересные с точки зрения рентабельности места наверняка уже заняты».

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top