Общепит: тут у нас

Кто займет место на освобождающемся рынке фастфуда

GETTY IMAGES

Глава Минпромторга Денис Мантуров подтвердил, те, кто уходят сейчас, смогут вернуться, но вряд ли они опять получат те же первые ряды полок в магазинах или лучшие площадки в торговых ценах, если их за это время займут отечественные производители. Правда, тут все должна еще решать конкуренция, в которой ключевым фактором становится не только цена, но и качество. Когда начали уходить сети быстрого питания, многие уверенно заявляли, вот уж это место точно пусто не будет. Мол, что сложного, булка плюс котлета.  Но, как выяснил корреспондент «Известий», формула вкусного успеха выглядит совсем иначе.

Торговый центр рядом с Павелецким вокзалом. Кухня всех стран мира. Стройные ряды «свободных касс».

— Что вы желаете бургер на курице или говядине?

— Курица!

Японские суши, греческие гиросы, русские блины грузинские хачапури. Фудкорты – целые кварталы разнообразного фаст-фуда: от привычных бургеров и жареной курицы – до аджапсандала и кебабов. Пустых столов почти нет, заведения работают. Все представленные в меню блюда в наличии. Как будто никто никуда и не уходил. Но флагман мирового фастфуда – покинул Россию.  Из 850 ресторанов американской сети в России теперь работают только те, что по франшизе.

«Здесь была мировая карта здесь Южная Европа, здесь Северная Америка, аппендикс – Япония», — поделился бывший работник «Макдональдса» Александр Иджон.

Александр — бывший менеджер первого российского «Макдональдса». Того что на Тверской.  Вспоминает, как команда из США и Канады запускала диковинный для россиян общепит. Штат около 1000 человек, заокеанские правила, своя система контроля и стандарты обслуживания.

«Существовала норма. Посетитель должен быть обслужен за одну минуту, но в то время за минуту — это плохой результат. За минуту собираешь медленно работаешь», — рассказал он.

Планка была высокой. Продукты не залеживались, говорит бывший технолог. Если картофель фри не могли продать за 20 минут, то его выбрасывали.

«Секрет всех фастфудов наших, американских в том, что четко поставленные стандарты сервиса, четко поставленные стандарты входящего контроля сырья», — отметил бывший технолог американских фастфудов Владимир Костроюков.

Сложнейшие логистические цепочки, огромные объемы сырья: для американского фастфуда строили целые предприятия по производству картошки, наггетсов, котлет или булочек для бургеров. Эталон изделия — 10 сантиметров диаметром, иначе автоматика сбросит с ленты.

«Она не может быть 9 или 12 иначе мы испортим внешний вид бутерброда. вот чтобы получить такой продукт настроено вся линия», — подчеркнула директор по качеству Ольга Чубарова.

Этот завод производит ингредиенты для главного конкурента «Макдональдса», который из России не ушел. Но полностью занять его место сможет вряд ли. И это открывает отечественным предпринимателям возможность закрепиться на рынке фастфуда. Но получится ли?

Самые длинные очереди традиционно к тем павильонам, названия которых на слуху. Но и менее известные заведения недостатка в клиентах не испытывают. Попробовать что-то новое сейчас самое время.

— Какие у вас самые необычные пельмени? 

— Самые необычные, я так думаю, дядя с камчатки – с натуральным мясом камчатского краба и знаменитая креветка с курицей.

Импортозамещение в самом разгаре. Вот и Никита — предприниматель из Иркутска —  зашел на московские фудкорты с паназиатской кухней.

«Они большие молодцы, но мы идем своим путем», — рассказал он.

Свой путь ищет и гендиректор популярной сети кафе быстрого питания. В 22 регионах уже присутствуют. И решили идти дальше!

«Бренд становится мультиформатным. Уличное кафе, где есть посадочные места. Вот вам до «Макдональдса» далеко? Далеко по географической представленности, масштаб одной точки конечно разные мы более компактные», — рассказал директор сети кафе быстрого питания Сергей Зайцев.

В Тюмени поклонников иностранного фастфуда заманивают своими бургерами. И надеются занять площади, которые еще вчера арендовали иностранные конкуренты.

«Для нас это возможность. Мы будем прививать наших гостей к более качественным продуктам. У нас все только натуральное», — заявила директор кафе Елена Токарева.

Питерский общепит готов дать отпор зарубежным куриным крылышкам.

«Они у нас дешевле. 10 штук 230 рублей», — отметил владелец сети стритфуда Аркадий Павловский.

Но Аркадий, едва ли не единственный из предпринимателей, у кого дешевле, чем у западных гигантов. У остальных – практически ресторанные цены.

Гамбургер – самая бюджетная единица меню фастфуда. Стоил 69 рублей. Если с картошкой и газировкой – чуть больше 200. Посмотрим, можно ли купить что-то на эти деньги в других заведениях.

— У вас можно что-нибудь купить за 69 рублей?

— Нет. К сожалению.

— А за 200? – Да. Мисо-суп можно за 200 рублей.

— У вас можно что-нибудь купить за 69 рублей?

—Салфетки можно. Есть блины. Маленькие.

— За 60 рублей можно купить – СОУС! Пита, лепешка у нас стоит 60 рублей.

— Это гиросы у нас идут. Если мы скажем так со скидочкой, то это будет 192 рубля.

— 200 рублей – блинчики или бань-бао. это пирожки на пару. Внутри – свинина, то есть пирожок с мясом за 210 рублей. Это самое бюджетное, что у вас есть? – Да.

— Роллы поштучно? А сколько стоит одна штучка?

— 49 рублей.  

— За 200 рублей можно заказать суп – или 4 ролла!

Полакомиться русскими блинами почти как два раза пообедать в американской закусочной. Эконом набор из супа, блина и чая стоит 372 рубля.

«Это другая составляющая себестоимости, это другие продукты, мы никак не можем продавать блин за 50 рублей», — уверяет исполнительный директор сети ресторанов русской кухни Елена Федотова.

А те же американцы – могли. Давно известно, что основной бизнес компании – это не бутербороды и картошка фри, а недвижимость! Но тщательно выверенная логистика, собственные производства и уникальная бизнес-модель позволяли делать относительно съедобные бургеры максимально дешево. Чтобы создать нечто похожее, нужен огромный капитал и заинтересованность крупных игроков.  За создание аналога американского гиганта только власти столицы пообещали 500 миллионов рублей.

«Это гигантское количество инвестиций, это технологии и управление и маркетинг», — заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Но игроки рынка уверены: если «Макдональдс» уйдет совсем, на основе его наработок теоретически можно создать работающую копию.

«Если говорить о том же «Макдональдсе» – насколько мы знаем, 90-99% сырья производилось здесь. Поэтому если кто-то будет пытаться заместить и делать подобное, наверно есть все шансы опять же остаться в этих расходах, но с небольшой коррекцией, несущественной», — подчеркнул ресторатор Антон Пинский.

Мало того, что останутся старые логистические цепочки, развитие отечественных сетей проложит новые: от российских ферм в российские же кафе. Так уже получилось с картошкой. Вместо бельгийской наша, российская. Из Тверской области.

Самые популярные блюда на рынке фастфуда – это бургеры и картошка фри, далее —  суши и воки.  И только на 3 месте – блины и пельмени. Инвесторы выбирают проверенные ниши. Например, шаурма. Эту крохотную закусочную на окраине столицы продают почти за 2 миллиона рублей. Хотя еще недавно похожий бизнес стоил меньше миллиона.

— Большая доля рынка освободилась, точка на раскачке. Сейчас по пути нет бургеров или что-то перекусить, но в KFC и заезжая домой проезжают здесь и забегают.

Кто знает, вырастет ли новый гигант или будут развиваться те, кто уже присутствует в отрасли.  И в условиях честной конкуренции между равными – снизят цены, не жертвуя качеством. Так или иначе – действовать им нужно быстро. Таких условий на российском рынке фастфуда не было никогда, да и это «окно возможностей» может закрыться. Ведь зарубежные гиганты еще не «хлопнули дверью».

Популярные новости

To Top