Латвия. Только три месяца назад в тихом центре Риги двери открыл взлелеянный Раймондом Зоммерсом и его бизнес-партнером ресторан «Epilogue». В литературе это слово означание «окончание», и ресторан действительно необычайно быстро «закончился» — его закрыли, пишет журнал «Privātā Dzīve».
Фото: Ресторан «Epilogue» / lattravel.lv
Как говорит сам Зоммерс, в сфере питания и ресторанного бизнеса он работает уже 30 лет, и у «Epilogue» был внимательно выверенный бизнес-план, однако гламурные помещения пусты — ресторана там больше нет. Еще пока работает кондитерская, в которой можно заказать сладости по телефону.
Изданию «Privātā Dzīve» предприниматель рассказал, что коллектив ресторана был укомплектован, но со временем он расформировался: кто-то уехал из Латвии, кто-то не смог сработаться с коллегами, кого-то не устроила зарплата — показалась маленькой.
В результате упало качество труда, а оказывать плохой сервис в своем детище Зоммерс не желал.
Бизнесмен поясняет, что, например, в Скандинавии в ресторанах человеку платят по 200 евро в день, но в Латвии это нереально. Вместе с тем, шеф-повар успокаивает клиентов, что другой его ресторан, «Entresol», свою работу продолжает и не планирует закрываться.
Внутри закрытого ресторана осталось все оборудование, в него вложены средства, а любая ликвидация стоит денег, признает Зоммерс, поэтому он надеется, что еще удастся все наладить.
Предприниматель считает, что выходом могло бы стать, если бы в латвийских местах общепита работали иностранцы. Посудомойщиками, грузчиками — на тех вакансиях, где не нужно знание государственного языка.
А в данный момент за каждого иностранца, готового работать в Латвии, предпринимателям нужно платить множество счетов, а это делает такую рабочую силу дорогой, и в итоге дешевая рабочая сила из иностранцев оказывается дороже, чем местная.
ПРОДУКТЫ И СЫРЬЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ HORECA
— Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/
— Соус Классика Барбекю /Союзснаб/
— Соус Классика Сырный /Союзснаб/