HоRеCа. Фастфуд. Общепит

Николас Берггрюен: «У Burger King нет никакой связи с искусством или архитектурой»

Николас Берггрюен, личный капитал которого оценивается в 1,5 млрд фунтов стерлингов, не обычный миллиардер. Он собирает предметы искусства, строит элитное жилье по всему миру, но при этом не имеет в собственности ни квартиры, ни машины — на первом месте у него духовные ценности. Как в такой образ жизни вписывается сделка по покупке доли в сети быстрого питания Burger King, НИКОЛАС БЕРГГРЮЕН рассказал в интервью корреспонденту РБК daily.

— Г-н Берггрюен, как вы пришли к такому образу жизни? Почему отказались от личной собственности?

— Мне такой образ жизни кажется более свободным и легким. У меня нет семьи, поэтому нет необходимости в доме или квартире. Но в моей жизни есть архитектура. Именно поэтому я занимаюсь строительными проектами. И я люблю искусство — коллекционировать его и дарить музеям.

— Вы похожи по характеру на своего отца, который в начале 2000-х годов продал за бесценок Национальной галерее Берлина богатую коллекцию искусства, основу которой составили работы Пикассо, друга вашего отца?

— Если честно, то нет (смеется). Он любил искусство и отдал большую часть своей коллекции, что мне кажется хорошим делом. Я тоже собираюсь раздать все, что у меня есть, то есть общая задумка одинакова. Но я считаю, что у него была своя жизнь все же более традиционная, так как у него была семья.

— Вы приобретаете для музеев новые работы? Если да, то приведите примеры.

— Да, я приобретаю предметы искусства. Я постоянно что-то приобретаю. Например, для музея Берлина я покупаю Пикассо, а для музея в Лос-Анджелесе — объекты современного искусства. От Эда Рушей, Чарли Рея до Зигмара Польке и Герхарда Рихтера.

— Строительство элитных жилых домов — это для вас тоже разновидность искусства? Расскажите, как вы выбираете проекты для реализации?

— Надеюсь, что это действительно так. Для выбора есть несколько факторов: нужна земля в хорошем городе, само здание должно соответствовать определенным стандартам — и архитектурным, и общим. Оно должно служить вкладом в городскую инфраструктуру. Вот, например, Тель-Авив очень интересный город, но он пока молод. Из-за того что его возводили довольно быстро, архитектуре не всегда уделяли должное, на ней не было сфокусировано внимание. Поэтому если мы можем повлиять на это обстоятельство путем строительства отличного здания не только в хорошем месте, но и при участии отличного архитектора, то это можно действительно считать отличным вкладом в жизнь и развитие города.

— Сейчас вы строите жилой небоскреб в Тель-Авиве. Насколько я знаю, его инвестиционная стоимость составляет 200 млн долл. и это самый дорогой жилой проект в Израиле. Вы думаете, что многомиллионные апартаменты будут востребованы?

— В Израиле в Тель-Авиве интерес к подобным проектам очень высок, и вообще это очень энергичный город. Мы надеемся, что у нас будет лучшее здание в городе. Проект создал американский проектировщик Ричард Мейер, в здании будет 32 этажа жилых помещений, шесть уровней подземной стоянки, спа-салон с бассейном, а также торговый центр. Я думаю, что все это станет причиной, почему это здание будет нравиться людям. Уровень наших продаж очень хороший.

— Кто покупает элитные квартиры в Тель-Авиве — местные жители или богатые иностранцы? Есть ли среди них русские?

— Мы наблюдаем смесь местных и иностранных покупателей. Это люди отовсюду. Среди них есть люди из разных уголков мира: от израильтян, швейцарцев, представителей других европейских стран до американцев, граждан Южно-Африканской Республики. И мы будем рады видеть россиян в числе наших клиентов.

— Чем может привлечь израильский рынок люксовой недвижимости иностранных инвесторов?

— Не знаю, бывали ли вы в Тель-Авиве, но для себя я его называю «крупнейший маленький город мира». Я действительно считаю его одним из самых живых и энергичных городов. Здесь можно увидеть динамично развивающуюся культуру, экономику, это очень интересный город. В экономическом плане он обладает очень хорошими перспективами, и в настоящий момент дела идут довольно хорошо.

— А что вообще собой представляет Berggruen Holdings? Где работает холдинг, какой у него оборот?

— Мы работаем во многих регионах: в США, большинстве стран Европы, Азии, Латинской Америки. Оборот компании составляет около 5 млрд долл. в год.

— Вы уже говорили о девелоперском проекте в Тель-Авиве. Какие еще есть проекты у холдинга в области недвижимости?

— Должен отметить, что недвижимость — это только одна из сфер, которой занимается Berggruen Holdings. И основная часть — это как раз не недвижимость. В этом секторе мы реализуем проекты в Берлине, Стамбуле и Бодруме. Также строительные проекты идут в Индии и США. Это основные регионы, где мы реализуем проекты, связанные с недвижимостью.

Они очень разные. Например, если мы будем строить что-либо в Москве, это будет очень отличаться от строительства в Тель-Авиве, поэтому в первую очередь нам нужно адаптироваться под местные условия. И мы строим все — от отелей до офисных и жилых зданий и школ. Мы занимаемся различными проектами. И каждый из них имеет свои отличительные черты.

— Есть ли у вас какие-либо проекты в России? Если нет, то планируете выходить на российский рынок?

— Это зависит от стечения ряда обстоятельств и, если честно, от того, хватит ли у нас на это человеческих ресурсов. Осуществление проектов требует больших трудозатрат, и мы уже работаем во многих странах. Выход на российский рынок произойдет тогда, когда у нас на это будет хватать мощностей. И сейчас много хороших людей уже работают в России…

— Но вы недавно приезжали в Россию. К чему был приурочен этот визит? Может быть, вы изучали возможность реализации здесь каких-то проектов?

— Нет, я приезжал по приглашению института RAND. Он проводит ежегодные мероприятия, и меня пригласили выступить с речью.

— Недавно вы купили 29% Burger King почти за 900 млн фунтов стерлингов. Для чего? Что общего между искусством, строительством и фастфудом?

— (Улыбается.) Это очень отличается от того, о чем мы с вами говорили до этого! В общем, мы считаем, что это хорошая компания, у которой были сложности с управлением, но у нее очень большие перспективы. Это была просто инвестиция, здесь нет никакой связи с искусством или архитектурой. Я бы сказал, что большая часть нашей деятельности связана с бизнес-инвестициями.

— Как вы собираетесь развивать Burger King? Зачем переводить ее акции с Лондонской на Нью-Йоркскую фондовую биржу? Об этих планах пишут западные СМИ.

— Я не вовлечен в ежедневное управление. Я акционер. Менеджмент компании занимается ее управлением, и они делают хорошую работу. Они действительно отвечают за компанию, мы полагаем, что они хороши на своем поприще и успешно реализуют свои задачи. Они развиваются не только в США, но и также делают многое для международной экспансии.

— Какие приобретения и в каких отраслях вы еще планируете?

— Я не воспринимаю искусство как форму инвестиций. Я покупаю эти предметы, потому что люблю их, и мне нравится отдавать их музеям, но я не считаю это инвестициями. В плане инвестиций мы обычно приобретаем устоявшиеся компании в сфере потребительских товаров, такие, например, как уже упоминавшийся Burger King. Также есть и другая бизнес-активность, формирующая денежный поток, в сфере товаров потребления, дистрибуции, производства, а также энергетики.

— Какие планы вы строите по жизни, за исключением развития бизнеса?

— Я постоянно работаю, но основной интерес, который у меня сейчас есть, — это работа аналитического центра, моего собственного мозгового центра, который называется Nicolas Berggruen Institute. В нем я провожу много времени. Это абсолютно нейтральный и информационно ориентированный аналитический центр. Именно на это я трачу большую часть своего времени. Для меня это приоритет номер один.